Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Лесной двор на Сямозере

На новогодних каникулах остановились в базе отдыха Лесной двор, что в поселке Сяпся на берегу Сямозера в 65 километрах на запад от Петрозаводска. В интернете отзывов не особо много, да и то они очень краткие. Напишу подробнее, может кому и поможет.

База расположена в северной части полуострова возле поселка Сяпся. При въезде в поселок и далее на повороте есть указатели, заблудиться сложно.

База представляет собой огороженный участок, в который входят:

  1. Баня

  2. Отдельный домик

  3. Основное строение

  4. Теплая беседка

  5. Спуск к озеру

  6. Причал с беседкой

В бане мы не были, но пара, с которой мы там познакомились - в восторге.

Отдельный домик - один из самых бюджетных способов там остановиться. На январь 2015 он стоил всего 3000 в сутки. Питание в стоимость не входит, но можно готовить на имеющейся там кухне. Собственно, это неплохой способ уединиться - можно заселиться и вообще ни с кем не контактировать.

В беседке можно просто посидеть, поесть шашлыки, попить что-нибудь. Беседка она и есть беседка. Зимой отапливается. 300 рублей в час, кажется.

Сама база расположена на плато холма (хотя громко сказано) высотой метров 5, к озеру нужно спуститься по лестнице. Там имеется причал и некая беседка, типа ротонда. Хранится несколько лодок. Но мы были зимой, и все это было покрыто снегом. Еще как-то так вышло, что фотографий самой базы я не сделал, однако этот спуск, причал, беседку и часть построек базы видно на следующих ночных фотографиях.
Постройки слева направо: понятия не имею, баня, основное строение, отдельный домик. Если присмотреться, видно звездное скопление Плеяды


Причал и беседка, вид на озеро. Амфибийный катер Хивус-10, на котором нас возили в Кудаму (питомник)

Основное строение представляет собой одноэтажное (вообще-то двух, но об этом позже) здание Г-образной формы. В короткой части этой буквы Г расположены кухня и "биллиардная" (а по сути спальня хозяев, так что, например, биллиардный стол мало того, что весьма посредственного качества, так еще и завален шмотками и бельем), в длинной части расположены номера (всего их 8, 1-2-3 местные), а угол отведен под гостинную, она же столовая. Там происходит прием пищи, совместный просмотр телевизора, пение караоке и т.п. В самом конце длинной стороны расположен т.н. "Капитанский номер", он-то и задает второй этаж этой постройке: за исключением этого "презиидентского" номера, постройка одноэтажная.

Мы остановились в 2-комнатном 3-местном номере. Там был совмещенный санузел с душевой кабиной, и две комнаты. В каждой комнате: 1 или 2 кровати, шкаф. В маленькой комнате было какое-то подобие стола, а в большой - стул. Так же в номер вело почему-то две двери из коридора. Взяли за это 5000 в сутки за номер. В стоимость так же входило трехразовое питание. На двоих взрослых и ребенка двух лет.

Кормили в целом хорошо, но мало. Через 2 часа после приема пищи просыпался зверский аппетит. А до магазина 2.5 километра. Меню в какой-то мере согласовывается. Например, мы едим кашу на воде - нам варили ее на воде.

На территории напрочь отсутствует возможно что-либо купить, кроме хозяйской настойки по 400 рублей за 0.5. Они есть разные: черноплодка, брусника, виноград и т.д. Крепость - около 35 градусов. Настойки неплохие, но цена завышена, мне кажется.

Приехали мы 5 января утром, уехали 10 утром. Т.о. было 4 полных дня. Выезжали за пределы базы (не считая Сяпси) мы дважды: в Рубчойлу и в собачий питомник. Имелась возможность съездить на водопад Кивач и в мраморный карьер в Рускеале, но это уже далековато. Да и ехать в те места, мне кажется, лучше летом. Также неплохо распиарен зоокомплекс "Три медведя" в 5 километрах от Сяпси, но нас все отговорили от его посещения. Стоит бешеных денег, а смотреть нечего. Сколько стоит - не помню, но что-то типа 1600 за взрослых и 1300 за ребенка (даже 2 лет). Остальные два дня мы тупо болтались вокруг: гуляли в лесу, по деревне, я один и чуть дальше ходил гулять.
На южной стороне полустрова

В лесу

Также красиво, если пройтись вдоль реки за деревню. Хотя зимой как-то все пусто, надо ехать летом, но дважды в одно место я не очень люблю ездить.

Около километра от деревни, встрели группу фотографов, которые "ловили" двух выдр. Но видно, они сильно шумели и выдры спрятались, едва показавшись


Местная достопримечтальность. Летом довольно большой камень торчит из воды, не касаясь берега.


Вид на деревню с автомобильного моста. Она больше,чем кажется на фотографии

Об отдыхе сложилось какое-то неоднозначное мнение. Вроде бы все хорошо, но какой-то неприятный осадок остался. Может из-за Рубчойлы, не знаю. Но в любом случае, если ехать на рыбалку, за фотографиями и т.п., то все очень даже неплохо. И будет еще лучше, если ехать на своей машине. Хотя летом и на велосипеде можно шикарно покататься. Остальные фотографии на Яндекс-фотках.
Tags: База отдыха, Карелия, Лесной двор, Отзыв, Отчет, Сям, Сямозеро, Сяпся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments