Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Содомия Пушкина

7 дней в Кракове прошли и нужно было ехать дальше на запад во Вроцлав. Изначально мне Краков напоминал Прагу и во всем ей проигрывал, но до меня вдруг дошло, что это не Прага, а самый настоящий Вильнюс. И тогда все встало на свои места. Город, где кроме центра нет ничего, больше двух дней тут делать нечего. Ну третий день на Величку. И все.

По пути мы заехали в пару мест, в том числе в замок Ксенж, который скорее дворцово-парковый ансабль.
Это с одной стороны, а с другой стороны другое строение.
Внезапно, это третий по величине замок в Польше после Вавельского и Мариенбургского. Замок, как и многие другие в Польше, стоит на вершине холма, с которого открываются виды на деревню с одной стороны и долину с другой. Само место напомнило Ойцовский замок, например. То есть помимо замка огромная территория для скандинавской ходьбы, трекинга и еще невесть чего. Мы, разумеется, во всем этом безобразии не участвовали.

Видовых фотографий нет, но вот, например, одна фотография в сторону долины и другая, на которой частично видно деревню.
Вообще, скульптур там много. Есть приличные, а есть не очень. Например, на одной, которая дала названию отчету, Геракл обнимает Пушкина.
Внутрь мы не попали - приехали за 15 минут до закрытия. Да и вообще очень поверхносто ознакомились с этим, что-то вроде разведки боем получилось. Сюда надо надолго приезжать. Чуть больше фотографий на яндексе.

Ну ладно, на отдельную публикацию это не потянет, напишу паровозом. Вот вам две церкви.
Это цервки Мира и они огромные. Одна в Свиднице, другая - в Яворе. Церквями Мира они названы из-за Вестфальского мира, к которому они были построены. Цервки являются лютерианскими, но внутри похожи на католические. Я не очень понял, кто туда ходит. И они действительно огромны: они на пару вмещают 14000 человек, причем половина из них будет сидеть на лавках.

А история их похожа на прочие деревянные церкви южной Польши: разрешили построить, но с расчетом, что они долго не простоют (дерево без гвоздей и пр.). А они стоят и стоят. Кстати, их было три. Третья была в Глогуве и сгорела в XVIII веке после удара молнии.

Подобное сооружение есть также в Финляндии в комунне Керимяки, но она внешне не такая прикольная.
Tags: Ксенж, Ксенз, Польша, Свидница, Фюрстенштайн, Явор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments