Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Крик отчаяния. Часть III

В итоге я все таки обошел весь Аушвиц-Биркенау по периметру, а территория там огромная. В этот день я прошагал по нему почти 11 километров. Если еще ходить по поперечным тропам, то счет километражу пойдет на десятки, но там все довольно однообразно, так что особого смысла в этом и не было.
Для начала я пошел к бывшей комендатуре СС, куда не дошел с ребенком накануне. До нее, кстати, 700 метров вдоль колючки идти от главных ворот.
От нее куда-то вела очень длинная и прямая дорога, по которой я и пошел. 700 метров туда, 700 - потом, а потом снова. Ходить там очень сложно. Пройти пару километров, конечно, нетрудно, но когда все сотни метров одно и тоже хочется сесть в машину и доехать. Очень пустынное место, к тому же в эти края туристов не водят, кроме меня я тут может две группы по два человека встретил.
Например, от этой точки до комендатуры 750 метров. Как видно, с одной стороны деревья, с другой - забор. И ни одного человека в кадре. Пустынность местности налицо. За деревьями третий жилой участок "Мексика", но его немцы не успели достроить. А в заборе каждые 65 метров имеются ворота, ведущий на территорию бараков. Вообще лагерь очень сильно огорожен на несколько территорий.
За каждыми из десятка ворот по пути - фундаменты десятков бараков, где в 1944 одномоментно жили 90000 человек.

Итак, я прошел эти 750 метров до тех ворот. Вот они с другой стороны.
Видно, что за ними начинается лес, на полянах которого когда-то сжигали тела людей, когда крематории перестали справляться с масштабами. В этом же лесу находятся остатки крематориев №№  4 и 5.
Тут же недалеко находился участок "Канада", где жили узники, отобранные для "чистой" работы вроде сортировки вещей других пленных. Я ходил без эксурсии, но как понял в этом здании на участке "Канада" новоприбывших переодевали в лагерную униформу и конфисковывали все вещи.
На одном из бараков этого участка кто-то оставил камни с рунами, что на первой фотографии, или как они там у них называются.
Ну вот как-то так я прошагал десяток километров. На последней фотографии почти в центре видны главные ворота - до них 1200 метров по прямой. Рассказывать особо не о чем: вышки, бараки, колючка, вышки, бараки...  Людей довольно много, я за ними не следил, но ощущение, что 95% их доходит по рельсами до международного мемориала и возвращается обратно. Вне этого участка людей уже совсем немного.  Я уже шел обратно, но тут нашел открытый кирпичный барак на территории женского блока. Даже два, но внутри они абсолютно одинаковые. Через один от него, к слову, остатки барака, где работал  с детьми доктор Менгеле.
Ну ладно, больше об этом писать не буду. Лично я вряд ли еще буду в этих краях, но если будете вы, то не надо просто гулять по территории - надо брать эскурсию и желательно двухдневную. Без экскурсии - это просто огромная и пустынная территория, где в некоторых местах сосредоточены некие сооружения. Все пояснительные табличка написаны на польском, агнлийском и иврите. Языка народа-освободителя там нет. Оно и понятно, русских туристов там мизер. От отпуска осталось совсем чуть чуть, но никакого трагизма больше не будет. Впрочем, мне завтра на работу и когда писать - пока не представляю.
Tags: Аушвиц, Аушвиц II, Аушвиц-Биркенау, Освенцим, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments