Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Крик отчаяния. Часть II

Про Аушвциц-Биркенау написал ранее, теперь пройдемся по Аушвиц I. С него, собственно, все и началось, да и потом он был административным центром трех Аушвицей. При этом он был менее смертоносным, нежели Аушвиц II - здесь погибло всего 60000 людей. И, если Аушвиц-Биркенау остался примерно в том виде, как каким его встретили советские войска, то Аушвиц I был отреставрирован и превращен в музей. Самые ужасные вещи творились в Аушвиц-Биркенау, но свидетельства тех вещей перенесли сюда. Не знаю, но все эти вещи меня не так тронули, как та табличка с текстом:
ДА БУДЕТ НА ВЕКА
КРИКОМ ОТЧАЯНИЯ
И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕМ
ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ЭТО МЕСТО
ГДЕ ГИТЛЕРОВЦЫ УНИЧТОЖИЛИ
ОКОЛО ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ
МУЖЧИН, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ,
БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ ЕВРЕЕВ,
ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ЕВРОПЫ.
Вход сюда тоже бесплатный, за исключением парковки в 13 злотых (215 рублей) и туалета за 2 злотых (30 рублей). При этом есть досмотр как в аэропорту и билеты со штрихкодом с турникетами. В Аушкив-Биркенау вход свободный в буквальном смысле. Русская эксурсия была через 2 часа после моего приезда, я решил не ждать. Сколько она длится я не знаю, но пишут, что здесь нужно оставить часа 3 минимум. Я за 2 обошел все бараки неспеша. Так вышло, что первым делом я попал в крематорий, переоборудованный из овощехранилища. Печи и тележки отреставрировыны, но утрверждается, что из оригинальных деталей.
Что интересно, в помещениях запрещено фотографировать. Но никто не следит, и никто не следует. К тому же ни в одном бараке я не встретил ни одного человека из числа персонала. Это в моей жизни впервые. Потом я обошел территорию, но она довольно однотипная, везде вышки и одинаковые бараки. Кстати, бараки до немцев были одноэтажными, вторые этажи достраивали уже клиенты лагерей.
Если абстрогироваться от вещей, которые тут происходили, то в бараках тоже экспозиции однотипные - фотографии. Но это за исключением нескольких бараков, которые заслуживают особого внимания, в любом случае обойти советую все. Даже в этих однотипных бараках попадаюся вещи, которые должны задевать сердца людей, например, тени узников на стенах.

В бараке №11, например, есть "стоячие камеры".
Тут видно две таких камеры и дверь в них внизу. Размер камеры - 90x90 см, сидели стояли там вчетвером всю ночь или сколько захочется надзирателям. Рядом с этим 11-м бараком была и есть (реконструирована) расстрельная стенка.
Разумеется, я видел эти горы очков, обуви, протезов, банок с газом и личных вещей. Как я уже написал вначале, они почему-то меня совсем не задели. Может от того, что все они за стеклом - это как то дистанцирует их от тебя... Больше задели даже видеоролики, которые тут транслируют: если фотографии тощик узников еще ходят в Интернете, то эти видео я раньше не встречал. Ну, например, как мертвых (?) младенцев хватают за ноги и бросают. Еще больше впечатяет видео переклички детей, когда они показывают предплечье с набитым номером. Некоторые из детей еще улыбаться умудряются. Детская психика - она такая.

Условия, впрочем, тут были получше, чем в Аушвиц-Биркенау:
Хотя первые узники спали на соломе на бетонному полу.
Никогда не умел красиво закругляться, но тут, пожалуй, все. Страшное место, где, будучи в Польше побывать должен каждый. Как говорится "Чтобы помнили". Впрочем, долго ли мы помним свои ошибки? Больше фото на Яндексе. А вообще, тут надо ходить с экскурсией, русскоязычная экскурсия в 11:45 и стоит 45 злотых. А туристов тут очень много, узкоглазые китайцы тоже есть. Это ведь не узники продавили, а туристы.
Tags: Аушвиц, Аушвиц I, Освенцим, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments