Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Крик отчаяния. Часть I

Как известно, Освенцим - это название польского города, а лагеря носили название Аушвиц, данное им немцами. Их было три: Аушвиц I, который самый маленький по площади, представлен музеем. Аушвиц II, он же Аушвциц-Биркенау - тот самый, фотографию главных ворот которого знают, наверное, все. Ну, если не брать поколение Пепси. Он представлен огромной территорией ну улице. И Аушвиц III, также известный как Мановиц - группа лагерей в округе. В русско язычном Интернете в первых строка поиска о нем практически ничего не написано, но, как я понял, от него ничего не осталось, а на его бывшей территории расположены нынче дачные поселки и другие строения. Ничего о нем не напоминает. Мы начали ознакомление с этой историей с Аушвиц-Биркенау II.
Вход на территорию лагеря бесплатный. Оплачиваются лишь услуги экскурсоводов. Но я был один с Арсением и мы пошли осматривать сами. Юля ехать отказалась по идеалогическим соображениям. Хотя туалет тут платный - 2 злотых. Стоянка тоже платная, но я не очень понял принцип расчета. Цена - 7 злотых, но я не понял за какой промежуток времени. Оплачивается в паркомате при выезде по билету, полученному при въезде.

Так вот, вход в лагерь - ворота поменьше левее ЖД путей.С другой стороны рельсы разделяются на три пути.
Немного оступлю от темы снова. Из Кракова мы выезжали в мокрый снег, но приехав в Освенцим, мы увидели практически ясное небо, а когда уезжали обратно - вообще ни облачка не было. Это, наверное, единственный раз, когда мне больше хотелось плохую погоду. Яркие краски тут совсем неуместны... Возвращаемся к теме. На территории стоит вагон, в котором свозили сюда пленных. Конкретно в этом вагоне возили евреев из Венгрии, а привезли их оттуда свыше 400 тысяч.
На территории лагеря сохранились десятки бараков и главные ворота. Мы с Арсением прошлись по женскому блоку.
На последней фотографии кухня, на предпоследней видно множество снесенных бараков: остались только печи. Но большинство иных построек немнцы взорвали перед приближением Красной армии. Вот, например, остатки крематориев.
На последней фотографии, в принципе, все видно: сначала  помещение для раздевания (тут все внушалась мысль, что они на помывку идут), направо идут остатки газовой камеры (на первой фотографии из трех видно), а еще дальше - печное отделение (на второй фотографии). Это крематорий №2, крематорий №3, аналогичный по строению, расположен в 150 метрах к северу,а первый - не знаю где. Кстати, группа людей на последней фотографии - школьники из Израиля. Да и вообще, все группы туристов, что были сегодня - евреи.

Между ними расположен Международный монумент, памяти жертв концлагеря «Аушвиц-Биркенау».
Самая гнетущая часть лагеря, наверное. Но еще более гнетущее чувство вызывают таблички на множестве языков:
Потом мы вернулись к главным воротам и прошли вдоль деревянных бараков. Четыре из них было открыто, но вошли мы в три: в четвертом, возможно, было что-то интересное. Он очень долго был забит евреями, которым что-то рассказывали, а ждать нам надоело. В двух бараках, что мы были - был туалет. Ну как туалет, просто дырки в бетонной плите безо всяких перегородок или чего либо.
Третий был жилым бараком. Спали в три ряда по вертикали и неизвестно сколько по горизонтали.
Снаружи баракм выглядят вроде деревенских амбаров.
Ну на сегодня, пожалуй, все, но я еще вернусь к этой теме.
Tags: Аушвиц, Аушвиц II, Аушвиц-Биркенау, Концлагерь, Освенцим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment