Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Рубочайла и Кудыма

Вообще-то это совершенно разные места, между которыми 25 километров, но у них одна проблема, поэтому в одном посте.

В Кудаму едят ради собачьего питомника. Там держат Аляскинских Хасок, которые похожи на дворняг. Но бегают быстро. Питомник предлагает экскурсию у себя за 150 руб. За эти деньги вам проведут к клеткам и расскажут про эту породу собак на 10 минут. Проход к клеткам свободен, почитать про собак можно, например, в Википедии. Короче, нас было 6 человек - не понравилось никому. Он опять же едут не ради этого, а ради катания на собаках. Стоит это удовольствие 1300 и 3000 рублей за километр для детей и взрослых соответственно. При чем мы хотели покатать только ребенка (2.3 года). На кассе сказали заплатить 1300 за него и его покатают с инструктором. На месте оказалось, что инструктора (второго, первый управляет упряжкой) нет и предложили заплатить еще 3000 сверху. Вроде все логично, да и живут они этим, вряд ли к ним кто-то летом ездит, но неприятный осадок остался, к тому же могли и сразу сказать. В итоге, чтобы покатать ребенка, ради которого все затевалось пришлось заплатить 4300 рублей за паруминутную поездку, т.к. бегут они быстро. Правда, стоит сказать, что 1000 руб они скинули по собственной инициативе, т.к. "ребенок совсем маленький". Возможно, самый маленький, который когда либо катался на собаках. Во всяком случае у них. Собаки там примерно такие:



Катание выглядит как-то так:


Рубчойла - деревня, которая по замыслу олицетворяет то, как жили древние карелы. На практике все то же: "ничего личного, просто бизнес". За 1300(!) рублей (хотя с нас содрали столько от Лесного двора (см. предыдущий пост), на месте возможно прейскурант немного отличается) с вами:

  • Станцуют "хоровод дружбы" или типа того. Что-то про кота Бинго. Я ничего не понял, но есть возможность пообниматься с незнакомыми девушками.

  • Прогуляются по деревни на 10-15 минут, попутно что-то рассказывая. Прогуляться, конечно, хорошо, но когда в "комплексном памятнике архитектуры" из каждого дома торчит по спутниковой тарелке и стоят машины - антураж уже не тот.








  • Накормят обедом в доме, в котором для туристов поддерживается обстановка каких-то далеких веков и стоит телевизор. В обед входила какая-то уха (вода, в которой плавали лук и картошка),  пара закусок, картошка, курица и рыба на второе, компот, хлеб.


  • Для вас споют местные бабки и дед несколько песен. Собственно, ехать стоит только ради этого.


Собственно, если бы пели и кормили побольше, то было бы неплохо. Но чувствуется то, что они хотят принять столько людей, сколько не могут принять физически. В итоге получается: станцевали, погуляли, поели, послушали и валите отсюда, т.к. там следующий автобус приехал с туристами.
Tags: Карелия, Карелы, Катание на собаках, Кудыма, Рубчойла, Собачий питомник, Хаски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments