Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

У Геркулесовых столбов

У Геркулесовых столбов
Лежит моя дорога,
У Геркулесовых столбов,
Где плавал Одиссей.
После Ойцовского замка мы поехали дальше на север к Песковой Скале. По пути был еще один объект, обозначенный на картах буквами "p.w. Wniebowzięcia NMP i Św. Józefa Rzemieślnika". Там совсем все просто, так что мы не многое потеряли, не покорив его. Однако туда вела хорошая с видами лесо-холмистая тропа, но внизу не было никакой возможности припарковаться. Так или иначе в это орлиное гнездо мы не поднялись, а поехали еще на 4 километра дальше: замки там вполне себе рядом.
Парковка тут платная, стоит 8 злотых. Прочитав объявление, я подумал, что раскошелиться придется на все 20, но обошлось 8-мю. Зато я узнал, что "автокар" - это что-то большое, возможно, микроавтобус, а обычная легковая машина - это "самоход". От парковки опять пришлось подниматься наверх.
Как и Ойцовский замок этот должен быть закрыт, но нам несказанно повезло, и он оказался открыт. Во всяком случае внутренний двор. Помимо нас тамбыла свадьба и экскурсия школьников, не знаю в связи с чем его открыли. Собственно, кроме внутреннего двора мы нигде и не были.
А потом мы пошли к скале, которая сейчас называется Палица Геркулеса, но раньше носила такие названия, как Палица Крака, Соколиная Скала, Скала Твардовского и др. Кстати, статуя дракона, убитого этой палицей Краком находится возле Вавельского замка, но она настолько невзрачная, что даже фотографировать не стал. Если не сказать, что это дракон, то и хрен поймешь, что это.
Высота скалы 25 метров, ее масштабы можно оценить на следующей фотографии, где к ней подошли другие люди.
Сама скала, между прочит, стоит на другой скале, именуемой Фортепиано. Вот виден этот каскад.
Замок со стороны скалы.
Ну, собственно, все. Территория также не ограничвается пройденным нами маршрутом, можно было еще выше уйти, но не было времени. Место понравилось, проехаться по Пути Орлиных Гнезд, пожалуй, обязательный пункт программы в Кракове. Еще советуют Закопане, но, наверное, не получится. Это помимо Велички, все остальное сильно на любителя. Больше фотографий тут.
Tags: Замок, Краков, Пескова Скала, Польша, Путь Орлиных гнезд, Силезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment