Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Ойцовский замок

Итак, орлы в тумане. Туман - понятно, а почему орлы? Есть такое понятие, как путь орлиных гнезд. Это туристический маршрут, который проходит по Малой Польше и Силезии. Марщрут, в принципе, идет от Кракова до Ченстохова. А назван он так потому, что по его пути расположено множество замков на скалах. Вообще, на маршртуте 12 замков, но мы посетили только три. Начали мы с Ойцувского замка. Ну если не считать того инцидента днем ранее. До замка мы доехали за полчаса.
Вообще ощущение прикольное: полчаса неспешных ходом из большого города - и ты в этом уединенном месте. При всем этом нам очень фартило весь день с погодой. Давно такого не было. Например, с утра были дожди и днем тоже иногда все заволакивало, но по мере продвижениям по замкам, становилось более менее ясно, а по дороге снова сплошая облачность. А потом мы еще очень бюджетно пообедали за 50 злотых в едальне "Де-факто", что в Олькуше.
Хотя один нефарт все таки был: этот замок прекратил работать 12 ноября. Ну если я правильно понял табличку. В любом случае он сегодня не работал, и мы ограничились прогулкой снаружи.
Но даже снаружи там вполне себе красиво. Вообще, этот ваш Ойцов - это национальный парк с кемпингами и тропами для скандинавской тропы. Ну то есть я так думаю, ибо с размерами 2 на 4 километра особо не разгуляешься. Хотя я бы все равно тут побродил бы, но все это пока что не наш формат. Ограничились подъемом к замку и обратно.
Тут еще прошла инфа про некую часовню на воде, до которой 2 км дальше, но до которой мы не пошли. Идти было лень, а ехать нельзя: если я правильно понял табличку, то въезд разрешен только обладателям пропусков муниципалетета, местным жителям то бишь. Но потом оказалось, что мы ее-то и проезжали чуть ранее. Часовню построили в 1901 году на воде, т.к. Николай Кровавый II запретил строительство религиозных сооружений на Ойцувской земле. Такой вот лайфхак. На воде, впрочем, сказано громко. Там речка-вонючкаа шириной метра полтора, а часовня как бы на мосту над ней стоит. Ну а мы едем дальше.
Tags: Ойцов, Польша, Часовня на воде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments