Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Орлы в тумане

Я уже ответил в комментариях, что имею фишку сочинять дикие названия отчетов с глубинным смыслом. Иногда, впрочем, получается не очень. Вот и в этот раз я разрывался между "Два дебила - это сила" и "Орлы в тумане". Склонился к более тонкому с точки зрения эрудиции названию. Кстати, пишу из Руанды Польши. Связь поняли? Нет? А она есть. Впрочем, меня совсем не туда понесло. Итак, про вчерашний день, пожалуй, писать не буду или буду, но совсем потом. Пока что с вас хватит апофеоза вчерашнего дня: из-за тумана и темноты мы не нашли замок в Огродзенец. То, что мы нашли было всего лишь скалами. Акт дебилизма там, конечно, был, но и туман, без шуток, был очень жестким. Один из сильнейших туманов в моей жизни, если вообще не самый сильный. Меньшая видимость была только от песка, поднятого самосвалами в Карелии, когда я чуть в лобовую не ушел ибо обочины не видно, неба не видно, ничего не видно, а ближний свет встречной машины я увидел за секунду до столкновения. Кто был на встречке - уже никто не скажет, но реакция не подвела. Впрочем, куда я уходил - я не знал. Ведь это он мог быть на встречке, а я мог, соответсвенно, уйти в обочину, кювет или что там было. Опять я отвлекся. Короче, туман был жестким. Еще хочу сказать, что несмотря на то, что дороги тут узкие и часто без обочины, тут многие очень сильно гоняют. В итоге количество улетевших с дороги в кювет на единицу расстояния тут гораздо больше, чем в России. Хотя, возможно, так только в этом районе относительно холмистой местности в предверии Картпат и Татр с петляющими дорогами.
Хм, хотел кратко объяснить почему не будет отчета за вчерашний день и перейти к дню сегодняшнему, но что-то Остапа понесло.Ну ладно, пусть тогда это сильное потом будет сегодня. А вчера мы поехали в Ченстохова. Это промышленный и транзитный город, где совсем нечего ловить. Но там есть Ясногорский монастырь, принадлежащий монашескому ордену паулинов. Монастырь особо не впечатлил, самое интересное, что там есть - это десятки скулькптур из Евангилиевских событий, даже выкладывать не буду, все на яндексе есть. Но при этому монастырь имеет большую ценность для католиков: на большие праздники сюда приходят тысячи человек, даже вчера, в пятницу, там были сотни паломников. Особо монастырь известен Ченстоховской иконой Божией Матери - одной из двух мне известных, которые почитаются и православными и католиками (вторая - Остробрамская в Вильнюсе, Литва). Говорят, что ее написал сам апостол Лука. А еще при очередной войне средневековья ее разрубили. Потом мастера ее отреставрировали за исключением шрамов на лице. Есть легенда, что после ретуши шрамов они снова появляются. Такие дела.

А еще я заметил попиксельную резкость объектива Tokina 12-28 при съемке со штативка, чего раньше не замечал. Походу явление микросмаза на 24 мегапикселях - это не миф. Пока что поднял ISO с 200 до 400. Шумов особо не прибавит, а выдержка вдвое меньше.

А к орлам в тумане вернемся чуть позже.
Tags: Польша, Ченстохова, Ясная гора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment