Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Адский Краков

Позавчера мы заселились в Кракове. Все бы хорошо, но зачем-то нас занесло в центр города, где платные парковки, про которые я забыл. Пока что бросил машину в 700 метрах, где вроде бы бесплатно. Посмотрим, что получится. Радует то, что уже второй день стоит солнечная погода, но уже сегодня (на третий день) опять все заволокло тучами и идет дождь.А вчера, пока было солнечно, мы пошли гулять в центр. К слову, опять по русски никто не понимает: ни продавцы, ни официанты, никто.
Сначала мы пошли к Вавельскому замку. Тут же есть памятник местному Хатико. Собака кого-то там ждала, а потом бросилась под поезд. Этот самовыпил удостоился памятником. Называется он, кстатит, "Собачья верность".
Потом мы обошли замок и прошлись по нему. Совершенно бесплатно. Внутри как-то так:
Много экскурсий из школьникв сюда приходит, как, собственно, и в Величку. По несколько групп видели, да и вообще по пути многократно видел организованные группы школоты. Даже в деревнях, хотя также видел, как школьники ходили в школу по обочине в соседнее село.
После замка мы пошли дорогой королей. Ну что-то типа Старого Арбата, хотя и не так пафосно.
По этой дороге мы дошли до площади Главного рынка или как-то так. Там была башня ратуши, подъем на которую стоил 9 злотых (150 рублей). Развод тот еще. Мало того, что там очень неудобная лестница, так еще и наверху нет никакой обзорной площадки. Есть только три балкончика по метру каждый, но и они закрыты стеклянными дверями. Так что видами особо не насладиться.
Балкончики эти под часами, если присмотреться, то видно. А еще возле этой башни есть крутая голова, в которую можно зайти. Но она пользуется популярностью, там постоянно кучкуются люди.
Ну мы еще там побродили, зашли в пару костелов. Видели этого... ну как в кино, короче: католический священник, а рядом с ним молодой мальчик-слуга с кожанным чемоданом идет. Туда же, внезапно, приехал Санта Клаус. Ну хотя, новый год через полтора месяца. Может и пора. Всякие атрибуты в виде гномов тоже были. Собственно, мы услышали музыку и пошли на нее, увидели какой-то факельное парадное шествие. Пока пробились через людей, увидели спину Санта Клауса. Но нам опять подфартило, и он встал и помахал рукой. Но у меня был нацеплен ширик, поэтому его особо не видно, тут и так дикое кадрирование, 24 мегапикселя решают.
Сделали круг почета через Флорианиские ворота, еще прошлись и пошли обедать. Вся прогулка была чуть более 10 км. Арсений прошел без пробем, Дима тоже иногда ходил.
А что касается названия отчета: ну вроде бы Польша одна из самых набожных католических стран. Но только тут мы зы полчаса встретили рестораны с такими названиями как Мефисто, Инферно и Левиафан. Сами же мы поели в едальне под названием "Lunch Bar U Jędrusia". Там не понимали на нашем, мы не понимали на ихнем. Причем только тут официантка не поняла "гив ми смол спун", когда просил чайную ложку дабы Диму покормить. Везде эту фразу всегда понимали. В итоге оказалось, что этот тот самый случай, когда я не очень предствлял, что буду есть. Но все обошлось:

  1. На первое я взял суп дня. Им оказался журек. Из интуитивно понятного польского языка я ожидал увидеть что-то вроде солянки. Я его ел, мне было вкусно, но я даже не хотел знать из чего он сделан.  Оказалось, что это их местное блюдо - белый борщ, все весьма съедобно.

  2. На второе я заказал бигос. Я подумал, что это наш бигус и оказался прав. Тушеная капуста я мясом.

  3. На третье я взял русские пироги с мясом и луком. Я ожидал увидеть пирожки на нашем смысле, но принесли пельмени. Потом, правда, оказалось, что это вареники с картошкой, а мясо - просто пару кроше мяса на тарелке.

Ну вот, я пошел на опережение: утром написал про вчерашний день. А все потому, что солнечная погода закончилась и опять льют дожди. Но мы что-нибудь придумаем.
Tags: Бигос, Вавельский замок, Журек, Краков, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments