Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

До Кракова совсем недалеко?

Наступило 13:10, собралось 13 русскоговорящих туристов и мы пошли в шахту. Касок, в отличие, от шахты в Кохтла-Ярве, нам не выдали. Зато выдали наушники с радиоприемником, куда вещала экскурсовод. Толку было немного, правда. Метрах в 10 от нее или за углом - и приема не было. Шахта с самого начала поразила масштабностью, Эстония и крымские пещеры отдыхают. Для начала мы спустились по деревянной лестнице на 90 метров вниз. Правда, я думал не о глубине, а том как люди это построили: ну представьте себе деревянные строительные леса на 54 этажа. Вот примерно об этом я и думал. Кстати, меня тут поправили: мы не 2000 рублей оставили, а почти 4000. Такие дела.
Два пролета лестницы - это один уровень, а таких уровней мы прошли 54. Еще инетересно то, что в шахте температура 16 градусов, то есть сравнительно жарко. В крымских пещерах и Кохтла-Ярве было холоднее. Сначала мы шли по таким переходам.
Но потом стало гораздо круче. Стали встречаться большие залы с скульптурами и статуями, изображающих древних королей и добычу соли.
Были и другие скульптуры: лошади с повозками, шахтеры и т.д. Буду банальным, но это надо смотреть вживую. Деревянная опалубка, как можно заметить, вскоре закончилась, и начались стены из соли. Экскурсовод даже предлагал лизнуть. Я не стал этим маразмом заниматься, но супруга и старший лизнули октаэдр стены. Да, это соленая соль, обычный хлорид натрия. Потом был аттракцион невиданной щедрости: экскурсантам предложили самим поднять и опустить бочку с солью. Добровольцы, как оно водится, нашлись.
Где-по после этого началась самая дичь. Мы спустились еще на 30 метров в одном зале. Фотографий нет, но это просто потрясающей памятник человеческому труду: это ведь не вода долгие годы вымывала, а людиза пару сотен лет выдолбили. И сожрали потом. А потом был апофеоз всей шахты:
Это самый настоящий католический костел, в котором даже службы раз в неделю проводятся. Бесплатно. Высоту свода я на глаз определил в 15 метров, оказалось, что всего 12. Но все равно это очень глобально.
А всего костелов в шахте три. После этого костела опять были залы просто необъятных резмеров.
На последней фотографии видно маленькую реку. Там глубина метра полтора, но лет 100 назад было метров 7. И в то время там был аттракцион - можно было на каноэ проплыть, но после несчастного случае и семерых трупов лавочку прикрыли.

Вообще, поляки нам очень круто развернулись: там есть и подземная гостиница, и ресторан, и улица типа арбата с сувенирными лавками... Даже туалет есть. С кафельной плиткой, унитазами и раковинами. Как на поверхности в приличном месте. И это только три уровня из девяти. На шесть последних туристов не водят. Но говорят, что есть какой-то экстрим тур... Вот это интересно, тем более, что эти туры в Крыму прикрыли ради сохранности пешер.

А поднимались мы уже не по лестнице, а на двухэтажном лифте вместимостью каждого этажа в 9 челове - и то были как селедки в бочке. И хотя эта шахта самая впечатляющая, нельзя сказать, что другие подобные места хуже: крымские пещеры хороши природой, шахта в Эстонии - брошенной техникой, все выгладит так, как при ее активной работе, а здесь шахта поражает масштабами. Хотя и сталагтиты тоже встречаются. В общем, мастхев.
Tags: Величка, Польша, Соляная шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments