Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Католическая Польша. Чуть чуть.

Как я уже писал, до Горлице мы поехали через какие-то дыры возле Словакии. Сближение до Словакии было вплоть до 5 км по прямой. Посетили мы немного костелов, построенных из дерева без гвоздей. История гласит, что под безбожные литовцы разрешили построить набожным полякам церкви, но только с расчетом, что они сгниют и развалятся. Однако, они до сих пор стоят. Вообще, костелов в Польше много, наверное больше, чем у нас цервкей на километр пути. И все очень красивые, но останавливаться возлке каждого не представляется возможным. Хотя скорее всего дело в привычке: если бы поляки поехали в российскую глубинку, то они тоже самое подумали бы про наши церкви.
Кроме того, практически возле каждого костела есть скульптура Иоанна Павла 2-го. А вдоль дорог стоят кресты или часовни. Наверное, каждые 5-10 км. Кладбищ тоже немеренно. Еще заметил то, что на всех кладбищах на каждой могиле горели свечи или факелы. Потом уже дошло, что 1-ноября у поляков что-то вроде наших родительских суббот. Они в этот день посещяют кладбища, что выливается в жутчайшие пробки на дорогах. Хотя две недели гореть свечам? Или вообще все время? Я не знаю.

Уже писал про живописные виды. Ну вот в одном месте мы, таки, тормознули в нарушение всех правил. Как водится, на фотографии совсем не то.
Да и вообще на этом, пожалуй, все. Фотографии костелов сюда выкладывать не вижу никакого смысла, они есть тут. А я опять вышел на план-минимум с отставанием в один день. Вчера не писал из-за тупого Интернета в Горлице, сегодня - а уже хватит на сегодня.

PS. Вчера долго не могли найти апартаменты, которые забронировали и которые единственные сразу списали деньги. Приезжаем по адресу - там обычный дом. Повезло, на улице был хозяин. Показываю ему телефон с Google Keep с адресом жилья. Он говорит, что это дальше на 400 метров. Проезжаем 400 метров - опять обычный дом и компания из 5 поляков на перекуре. Подхожу к ним - они долго советуются, потом просят телефон позвонить. По русски, кстати, не говорят совершенно. Они позвонили по моему номеру в те апартаменты, узнали, как туда ехать, а потом по польски пытались мне объяснить. Я только понял, что на кругу еду прямо, а потом около (за? после?) шиномонтажа поворачиваю направо, и еще будет щит "Hotel". Шиномонтажа я не увидел, щита - тоже (впрочем, он был, я просто его не увидел), но повернул направо. Попали в какую-то деревню.... Весь смак в том, что на карте Maps.Me, которые я использую в качестве навигатора эти апартаменты были под тем самым названием, что и в Booking. Надо было просто поглядывать на карту, я эти карты немного недооценил после попыток вести меня по одностороннему в противофазе или других неправильных вещей. Мне казалось, что во всех странах кроме России конкуренции Google Maps нет. Ан нет.

PPS. Если интересно, то пишу из Кракова. Но перед ним посетили еще два места, о которых, наверное, напишу завтра. А сейчас - спать.

PPPS. Блин, у меня идея-фикс доехать на машине до мест, где мы уже были: Дрезден, Братислава или один из городов Чехии. Замкнуть, так сказать, трек. Но вряд ли это осуществится.
Tags: Горлице, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments