Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Гора Ахун и Агурское ущелье

Итак, в день прибытия в Адлер я заселился и пошел пройтись. Вообще, я собирался пообедать, но на глаза попалась эксурсионная стойка и я спросил, есть ли сегодня хоть какие-нибудь эксурсии. Мне ответили, что через полчаса будет эксурсия на гору Ахун за 800 руб. Ну я и записался. В общем-то все понравилось, кроме того, что половина группы - были женщины бальзаковского возраста, которые все время болтали, жаловались, что их не предупредили надеть удобную обувь и т.д.
На горе Ахун находится башня, построенная по приказу лично Кобы высотой 30.5 метров. С башни виден весь Адлер, при 100% увеличении кадра виден даже корпус, где я жил. Сочи видно тоже, но от туда светило Солнце, поэтому фотографий не будет. Сама башня, кстати, вот:
Подняться наверх стоит 100 рублей, для нас это входило в стоимость экскурсии. Еще прикольно наличие колеса обозрения возле башни. Таки, эталонное внезапно. Помимо Сочи, моря и Адлера открывается чудесный (блин, я действительно написал это слово?) вид на долину:
Поднялись мы на башню, спустились, 15 минут свободного времени и поехали дальше - в Агурское ущелье. Тут недалеко. Да, чуть не забыл. Ехали мы по серпантину, но, что интересно, в отличие от убитых крымских серпантинов, тут был вполне себе хороший асфальт с разметной и т.д. Приехали мы куда-то и вместо ущелья пошли на дегустацию вин и коньяка. Дегустация, конечно, была в нарушение всех правил, но понравился и рассказ грузина, и все напитки в пластиковых стаканчиках. Потом, естественно, можно было все купить. Прошло много времени, и цены я не помню, но что-то около 500 рублей за 1.5 литра вина и насколько-то дороже за коньяк. Делают вроде бы сами, не знаю, насколько это полезно, но во всяком случае вкусно. Еще есть копченый сыр, который все перепутали с булками. Ну ладно.

После этого привала мы пошли в, собственно, ущелье. До него идти 450 метров, но в таких местах метраж можно умножать вдвое. Дорога до точки Икс больше всего напомнило мне дорогу к крымскому водопаду Серебряные струи. Но природа совсем другая, да и водопада не было. Точнее был, в километре выше по течению. Однако, экскурсовод говорил что-то там про 20 км и многочасовой переход.... В любом случае мы дошли лишь до водослива (водопад, водослив - это же просто). Ну, если кратко, то ничего интересного. Интересно то, что при сильных ливнях высохшее русло реки может перейти в бурный поток за 20-30 минут и начать топить туристов. Преценденты были. Ну, собственно, дальше можно не писать, да и вдохновение кончилось.
Совсем чуть больше фотографий тут.
Tags: Агурское ущелье, Адлер, Ахун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment