Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Постфактум

Итак, позавчера прошло официальное закрытие фестиваля. Я туда, конечно, не попал. На нашу делегацию дали билетов из расчета три человека на место. В итоге раздавали рандомно, но я не учавствовал в этой лотерее. Вчера вся наша компания разъехалась, и я опать впал в апатию: вторые сутки ничего не делаю. Что интересно, мой сосед тоже. Точнее, он спит вторые сутки, просыпаясь только на завтрак, обед и ужин. Как можно столько спать я не очень понимаю.

Позавчера съездили на Розу Хутор, но об этом напишу позже. Еще я вновь заинтересовался Андроидом. Нам же подарили телефоны. Так вот, самый дешевый Irbis работает лучше Microsoft Lumia 640 LTE. Ну как лучше, косяков немерено: жрет батарею адски, теряет связь постоянно (и вайфай и сотовую), греется сильно, но не зависает и не тормозит, насколько это можно сказать об телефоне за 6000 рублей. Тут я в общем-то еще раз для себя подтвердил свое мнение о Гугле и Майкрософте. Мне нравится дизайнерские решения и идеология продуктов Майкрософта: они попроще и интуитивно понятнее, чем у Гугла, но при этом реализация вполне себе стереотипная о Майкрософте. Доходит до того, что на некоторых сайтах отрубается сенсорный экран (а на хардварных кнопках далеко не уедешь) и только перезагрузка помогает (впрочем, при обновлении с WP8 на WP10 этот косяк исправили), но осталось периодическое зависание намертво на десяток секунд, краши приложений, неработаспособность камеры (точнее сохранения) при свободном месте менее чем 10% и т.д. Если бы WP работал стабильно - ему бы цены не было для меня (хотя обе камеры отвратительные). Но уже этого не будет: Майкрософт проиграл на рынке мобильных телефонов. Сюда же можно добавить околонулевой приоритет разработчиков под эту платформу. Например, я только на фестивале узнал, что в Инстаграм можно выкладывать несколько фотографий за раз и другие фишки. Мой неофициальный клиент ничего этого не умеет, а официальный - падает постоянно. Однако же, интерфейс 6Tag мне нравится гораздо больше, чем официального клиента.

Еще могу добавить организационных перлов, на этот раз гостиничных. До официального открытия я ел в одном месте (кодовое обозначение "Крит", 3-х разово), во время фестивля - только завтраки в другом месте (кодовое обозначение "Миндаль"). В день закрытия Фестиваля спрашиваю в Миндале, будут ли кормить после закрытия до отъезда. Часть персонала сказала, что будут только завтраки, другая часть - что не будут вообще. Впрочем, позавтракать дали, так же как и пообедать, и поужинать. На ужине точно уверждали, что и завтра (то есть сегодня) будут кормить три раза. Прихожу с утра в Миндаль - а он закрыт. Пошел в Крит - поел, там же сказали, что до отъезда буду есть у них. Нет, в результате голодным не умру, но организация доставляет.

Что еще. Несмотря на то, что обещали дождливую погоду, ливневые дожди со штормовым ветром были один день, еще два дня было пасмурно. Остальные дни были солнечными. По Адлеру так и не погугял, в Сочи не съездил. Еще давно хотел полетать на самолете над морем - это уже сделано, теперь дальше - сегодня полечу ночью. Надеюсь, не будет сплошной облачности.

Ах да, на фестивале впервые попробовал очки виртуальной реальности. И концепт от Майкрософта, и на базе телефона Samsung S7. Что характерно, у Майкрософта реализация и тут отвратиетельна (угол зрения маленький), но надеюсь, что это потому что концепт, хотя в любом случает такую штуку никогда не куплю. Но вообще прикольно, никаких лагов нет, мельчайшие движения головы отрабатывает, а в случае Майкрософта - еще и двишаться можно. Были там и другие очки, включая симулятор дельтаплана (с вентилятором и крыльями), стреляки всякие, но там были такие очереди, что я не стал стоять.

А что касается, фестиваля, то я мог бы получить больше удовольствия и знаний, если бы забил на "обязательную" программу и посещал бы те места, где мне интересно. Но нам обещали контроль посещения с докладом начальству в случае пропуска. Правда, еще в первый день стало ясно, что все это брехня, но что поделать - я слишком дисциплинирован. Полетное командировочное задание полностью выполнил.

Теперь немного про инициативы команд, которые отправились дальше (ну типа призовые места):

  1. Жить на искуственных островах, солнечные батерии, все дела... Банально и скучно. Тем более все время подходили организаторы с критикой, что мы придумываем то, что уже придумано и теоретические реализуемо.

  2. Какая-та хрень, которая будет превентивно сообщать о авариях, катастрофах, стихийных бедствиях... Идея годная, но, думаю, нереализуемая. Во всяком в том виде, в котором та команда хочет это видеть. Ну ладно, там цунами, шторм... Но как контролировать усталось металла, человечский фактор, короткое замыкание и пр.?

  3. Нейрофон. Айфон в мозгу. Без комментариев. Сложная тема. Не сколько техническая, сколько этическая.

  4. Биржа идей. На этом моменте я перестал слушать, но идея понятна по названию. Ничего нового, такой сайт и сейчас можно создать.

  5. Ээээээ.... А ну да, вспомнил. Короче, в космосе солнечные батареи, которые передают электричество на Землю. Ну поняли, короче. Вот это мне понравилось больше остального, хотя еще больше понравилась идея с адронным током команды из Росатома. Вы когда-нибудь слышали про адронный ток, фрактальные антенны, задавались вопросом как достать мюоны из реактора, как можно раздавать ток по воздуху "один-ко многим", зная точно кому именно? Вот и я нет. Ребята никуда не прошли, это не так масштабно, как электричество из космоса, но мне, как технарю, эта идея очень понравилась (я забил на свою команду и зрителем тусоваля с ними). Я уже писал, что в сочинении будущего не вижу никакого смысла, а эти ребята непосредвенно рассказывали о технических деталях, в какую сторону надо копать, чтобы это сделать, как это будет работать, какие явления могут помешать этому (в частности, есть версия, что облака очень этому помешают, не хватает экспериментов)... Достаточно найти инвестора, вбахать кучу денег и в обозримом будущем будем жить без ЛЭП (это если ребята не ошибаются), ведь во всех остальных инициативых провода оставались. Шах и мат. Но жюри всегда выбирает что-то красиво звучащее и понятное идиотам им.

  6. Ээээээ... не, не помню.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments