Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Дичь в Сочах

Уже 5 дней не писал, оказывается. Быстро они пролетели, хотел каждый день писать, но не было времени. А теперь произошло миллион событий, но все в таких глубинах памяти, что не вспоминается... Первые два дня я ощущал себя на курорте и вешался от скуки, но уже 13-го числа вечером у нас образовалась компания из пятерых человек из Ростеха, и началась такая дичь, что о ней и писать-то сюда нельзя.
Организация фестивлая, конечно, просто отвратительная. Неофициальными символами фестиваля уже стали очередь и Ждун. 7 часов ждать заселения? Легко! Не хватило эккипировки? Легко! Закончилась еда на раздаче? Легко! Два дня не ел? Легко! Ну и так далее, все это надо было прочувствовать, писать бесполезно. Причем интересно, что иностранцы во всем этом беспеределе еще умудряются находить плюсы. Например, ребята из Германии говорят, что был бы Фестиваль в Германии - не было бы ни раздачи сувенирки, ни церемонии открытия. Однако, они в шоке от организации, у них все было бы строго и педантично без постоянно меняющихся правил игры. Например, организаторы, осознав, масштабы бедствия на обеде попытались разделить потоки по времени. Но было уже поздно, да и не до всех довели информацию. Вообще тут миллионы организационных проколов, а сами организаторы еще и пытаются иронизировать об этом.

Но не будем о плохом. Будем о нейтральном и хорошем. Начнем с нейтрального. Зачем мы здесь? Я участник потока "Индустрии будущего". И это совсем не мое, более того тут опять напустили пафоса, что это самый многочисленный, полезный и престижный поток, но, как обычно, меня закинули в клоаку фестиваля.

Так вот. Ну тут лекции есть, иногда интересные (хотя меня надо было послать на "Технологии будущего", но нет), но чаще всего бред. Иногда бред по содержанию, иногда по реализации. Нет, ну из меня самого отвратительный расказчик (те, кто читают мой журнал это понимают), но думалось, что тут будут выступать лучшие из лучших, а по факту я могу лучше. Такие не все, впрочем. Это были лекции. А основная же часть нашего идиотского потока - сформировать образ будущего или что-то в этом роде. Да и неважно это, я о другом. А реализация этого дела "интеллектуальной элиты мира" была похоже на ЕГЭ для людей с 47-мю хромосомами. Ну мы разлелись на команды абсолютно случайно. Ну как случайно, в большинстве известных мне команд все люди были с фамилиями на одну букву. Ну да, случайно может быть и такое, но это как бы намекает. Я ору, я даже не знаю, как об этом писать. И потому что я хреновый рассказчик, и потому что писать об этом идиотизме это идиотизм. Ну все выглядит примерно так:
1) Выберите направление своего будущего для командной работы (тайминг 5 минут);
2) Введите это направления в систему (о ней позже) (тайминг 2 минуты);
3) Работая командой напишите на бумажке список вызовов, потребностей и проблем будущего (тайминг 30 минут);
4) Выберите из них три (тайминг 8 минут);
5) Введите это в систему (тайминг 2 минуты).
Ну сущности вводятся в систему разные, но принципиальную идею вы, надеюсь, поняли. О технических аспектах говорить не будем, хотя и затрону их ниже, ибо не написать об этом не могу.

Теперь отвлечемся. Конечная цель этого - финальное описание командной ициниативы. Потом вроде будет итоговая инициатива ото всех. Что это будет собой представлять в итоге я пока не очень понимаю, но пока вся инициатива состоит из тезисов: люди будут жить долго и счастливо, будут летать на другие планеты, работать будут роботы.. Ну и так далее. Уровень вы поняли. И так во всех командах, что я знаю. Энтузиам пропал у всех. На третий день пришла треть людей. Из них половина ничего не делает. Объясняю. В системе (сайте), что мы работаем все известно наперед. То есть, не смотря на то, что нам даются часовые тайминги на обсуждение - уже известно, что придется выбрать три каких-либо сущности в вбить их в сайт. То есть можно вбить сразу и два часа сидеть в телефоне. Большинство так и делает.

Немного о сайте. Во-первых в его дизайне нарушены абсолютно все паттерны и гайдлайны интерфейсов, он абсолютно не интуитивно понятен. О багах ржут сами разработчики, объясняя как им пользоваться. Не знаю насчет правдивости цифр, но они утверждают, что в первый день (ночь я полагаю) они закрыли 1300 багов, во второй день - еще 600. Если это правда, то это просто бедствие вселенских масштабов. Достачно открыть changlog какого-нибудь крупного программного продукта и сравнить порядок числа багов.

Еще мне режет слух постоянное упоминание ИИ в этой системе. Пока кроме простейшего словесного разбора и калькуляции статистики я ничего не увидел. Еще прикол был в первый день. Система не работала вообще. Просрали все полимеры дедлайны. Пикантности добавляет тот факт, что система была протестирована на каком-то молодежном форуме Форсаж летом.

Что еще хочу сказать. Еще дичь была вечером, нам обещали групповую рефлексию. Я, конечно, не гуглил, как и никто из знакомых, может такой термин и существует, но асболютно все задавались вопросом, что это такое. Рассказываю. Групповая рефлексия - это плейбек театр. В гугле это есть, сами гуглите. Треш тот еще. Люди рассказывают об эмоциях за день, а артисты играют это. Знаете почему на токшоу звонят и задают вопросы подставные люди? Потому что 95% людей идиоты. Так же и здесь: вместо эмоций за день рассказывали всякую чушь. Может быть именно поэтому и играли артисты ни о чем. Но Марат затмил все, весь зал орал до слез (даже я). Опять же, дословно я не помню, так же рассказать не смогу (одна из причин ржача были его голос и интонация), может что-то пропустил, но было примерно так:
- Меня зовут Марат и я хотел бы рассказать об этом дне.
- Я проснулся в 6 утра и пошел завтракать. На улице было очень холодно и шел дождь.
== Все ржут ==.
- В столовую я пришел мокрый и замерзший и не захотел снять куртку. Меня заставили ее снять и сказали, что могу накапать на еду.
== Все ржут ==.
- Во время командной работы мои приложения никто не принимал, меня посылали и игнорировали.
== Все ржут ==.
- В итоге я просто пошел гулять по центру.
== Все ржут ==.
- Я нашел стенд с магнитиками и захотел магнитик.
== Все ржут ==.
- Мне сказали, что для получения магнитика надо поучавствовать в какой-то викторине.
== Все ржут ==.
- У меня было плохое настроение и, пока они отвернулись, я украл два магнитика.
== Все орут ==
- Потом я пошел на стенд Белорусии. Мне там очень понравилась одна девушка. Я попросил ее на камеру сказать "Белорусия приветствует Марата!". Я думал, что она меня тоже пошлет, но она улыбнулась и сказала это на камеру.
== Все ваще орут ==
- Это событие перевернуло весь мой день, мне стало хорошо. Я даже пошел на тот стенд и вернул магнитики.
== Все орут, рыдая и катаясь по полу ==
Артисты это даже показывать не стали, ведущая сказала, что лучше чем Марат они не сыграют.

Пожалуй, на этом остановлюсь. У меня было куча идей и случаем, о чем хотел писать. Но, каюсь, я совершил ошибку и не записывал сразу, теперь придется писать как-то скомканно и в общем.
Tags: #wfys, #wfys2017, #вфмс, #вфмс2017, wfys, wfys2017, адлер, вфмс, сочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments