Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Странные блоки

Сегодня побывали в Блоковских местах: Шахматово, Боблово и Тараканово. И именно в такой абсолютно нелогичной (см. карту) последовательности.
Ехать решили (точнее решил) бесплатными путями, в итоге постояли из-за реконструкции А104 и еще в Лобне. Ну неважно.

Видать, Блок был нищебродом: его усадьба не в пример беднее Муранова, Абрамцева и всех остальных чуть менее, чем всех. Впрочем, говорят, что селяне на радостях от перфоманса Ильича все там пожгли, ибо Саша сам был лютым революционером (возможно, в добровольно-принудительном порядке). Зато и людей там меньше: при нас был эксурсионный автобус (и мы, в лучших традициях жанра, попали в одну фазу с ним во всех трех местах) и пара машин, но они мешали внутри зданий, а на внешних территориях почти никого не было. Усадьба Шахматово начинается вот так:
На фотографии виден вход на территорию и стоянка для машин. Бесплатная. Что интересно, эта стоянка расположена через двести метров после знаков 3.1 и 5.38. Но не забываем, в какой стране мы выживаем. Билет на территорию стоит 40 рублей + 50 фотосъемка, полный билет с посещением главного дома, кухни и флигеля - 230 рублей + 150 фото. За фото я не платил - на улице никто не проверял, а внутри дома фотографировать не дали. Хотя и ничего было - про бедноту усадьбы я уже написал. Короче внутрь домов или с экскурсией или никак, а рассказывают там интересно.

Ах да, немного самопиара. Я подровнял бороду.
На территории усадьбы есть пруд, пожарная канава и еще некоторые объекты, которые можно назвать одним словом - лес. Но моросил дождик, свет плохой, леса приелись, и усадьбы купила другим: вот такими вот кадрами:
Видно, что Шахматово прям таки утопает в зелени. Но при этом там вполне уютно, трава подстрижена, мусора нет. Хотел все три точки в одном отчете уложить, но, наверное, придется в два. В общем, заниматься бесполезным монологом не будем, мое мнение: мастхев на один раз. И желательно осенью. Нас спасла ненастная погода, а в солченую погоду тут будет легкий диссонанс. Нужна тяжелая обстановка для полноты восприятия, но будем разбираться в личности Блока в следующем отчета.
Tags: Блок, Шахматово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments