Литература

Помнится, за 3-ю четверть 9-го класса у меня было 7 двоек и 2 тройки по литературе. В четверть, впрочем, поставили 4. Впрочем, я не об этом.

30 января я начал читать Атлант расправил плечи. Месяц назад я это добил, правда читал с перерывами. Ну то есть читал с огромнейшими перерывами до июня, а потом, внезапно, засосало и все пару тысяч страниц осилил за пару дней. Произведение, конечно, попахивает идиотизмом, но очень интересно тем не менее.

Потом еще было Оно Стивена Кинга, О дивный новый мир Хаскли, какая-то дешевая фантастика, сейчас, долго колебаясь между Черной башней и Сиянием Кинга, начал читать второе. Ну... к Новому году закончу. Пока особо не зацепило, но это может поменяться. А вот Кафка и Рабле не зацепили вообще, хотя пытался читать через силу... В конце концов перестал себя насиловать.

А вообще, все это не об этом. У меня два вопроса, хотя тут и никто на них не ответит:

  1. В клятве Джона Голта есть слова "... никогда не буду жить ради другого человека...". Так какого хрена они поперлись спасать Джона?
  1. О дивный новый мир считается антиутопией. Мне кто-то объяснит почему? Я абсолютно уверен в том, что это утопия. Были бы замашки на антиутопию если бы  Бернарда и  Гельмгольца отправили бы в комнату 101 ну или просто расстреляли бы, но нет: генномодифицированные люди счастливы, индивидуалисты счастливы (об этом не написано, но, думаю, предполагается) на островах. Дикарей — и то не трогают. Где тут антиутопия, если все счастливы? По сути, жертв в произведении две: Монд и Джон, ну и дикари с большой натяжкой. И то: Монд — по собственной воле, Джон — форс-мажор фактически.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded