Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

День Дураков. Часть II

После осмотра Головина мы поехали север - на Степаново. Асфальта тут уже нет, но нерастаявший снег сыграл нам на руку, и мы без проблем доехали до Степанова. Ехать было просто прекрасно: машин нет, чудесная солнечная погода, снежок под колесами, лес... Точнее машины были: пропустили один Чероки и один L200. Наш вагон там немного не в тему был. Степаново - настоящая деревня, даже магазина нет, зато петухи есть. И колодцы. Встречаются очень симпотичные дома:


В Степаново прямо в центре была огромная лужа. Я померил ее глубину палкой - было около 30 см. Проехать, конечно, можно было, но решили не рисковать и, достав коляску, пошли дальше пешком. А пошли мы в Ирошниково. Шлось также изумительно. Омрачало этот поход лишь две вещи: коляска и грязь, которая местами была. Апрель все таки. Шли, кстати, преимущественно полями. Ну то есть, деревья если и были, то только вдоль дороги.
А вот и Ирошниково показалось. Деревня официально вроде как нежилая, но тройка домов там есть. Может и самострой. Хотя на обратном пути встрели семью, которая ехала ставить знак "Saled" на участок отца мужа. Тот помер и оставли участок в этой дырище, а дети теперь не знают, что с ним делать. Так же по слухам чуть севернее есть охотничья база Газпрома. Так-то. Я уже писал, как мы ночевали в газпромовской гостинице?

Так вот,  дошли мы до Ирошниково. А здесь - Казанская церковь, построенная в 1829 году. Ранее была деревянная церковь. Кстати, это единственная церковь в радиусе километров пяти. Из всех этих деревень ходили сюда, даже приходская школа была.
А вот здесь, в отличие от церкви и Головино, движение ощущается. Возможно, его даже потихоньку пытаются восстанавливать. Храм также открыт для прохода внутрь, что мы и сделали. А в конце есть молтитвенник и подобие иконостаса.
С обратной стороны есть остатки ограды и надгробий.
Вообще, сооружение довольно величественное. И сохранилось неплохо. Я имею ввиду капитальные стены. А вот русские приколисты не обошли его стороной и написали "Автосервис" с телефоном на стене.
На обратном пути все таже распрекрасная погода и чудесные виды, фотографии все в яндексе. Разве что супруга со старшим спустилась к речке Волешка и попускали кораблики.
Tags: Заброшка, Заброшки, Ирошниково, Казанская церковь, ПВД, Руины, Степаново
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments