Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Восточная Европа. Постфактум.

И вот вернулись мы из Чехии. Теперь несколько мыслей об этой поездки, которые не были опубликованы ранее. Подведение итогов, так сказать.

Восточная Европа (а может и Западная, не знаю - не был) недалеко ушла от нас. Такие же бомжи, бычки на вокзале, мусор на многих горизонтальных поверхностях, есть сведения о "зайцах" в общественном транспорте.

Собственно, по-моему мнению, единственное, что нас отличает в худшую сторону (от них) - это количество человек: у них - меньше. А все остальное - мишура. Ну да, у них более современные вагоны метро... ну и что? Мне все равно сидеть на твердом кресле по направлению движения или на таком же диване перпендикулярно движению; так же плевать за какой поручень держаться. А возникала ли у вас проблема купить билет на метро в Москве? Ну да-да, большие очереди (пока опустим это). Проблем нет. Пошел - купил, хочешь в кассе; хочешь - в автомате. А у них проблема есть. Из нескольких касс работала только одна... в режиме справочного окна. Правда есть автоматы, но они, внезапно, работают только с мелочью. У нас ее не было. Также есть магазины с желтыми шарами. Один оказался закрыт, второй - продавал только билеты на полчаса (они там работают только отведенное время, сами гуглите)... Короче, чтобы честно поехать мы прождали в одном магазине 15 минут пока вернется продавец... Лично мне глубоко по хрен в каком году выпущен подвижный состав или турникет - я хочу удобно оплатить проезд и поехать. 1 : 0 в пользу России.

Теперь междугородние поезда (электрички, по-нашему). Безусловно, там комфортнее. Но и только. Например, билет Прага - Братислава, минуточку, 4 с лишнем часа пути. Билет продают с открытой датой и без места... т.е. чисто теоретически я могу тупо простоять все эти 4 часа, не найдя места... Нет, мы, конечно, сидели, но хрен его знает, может в другой день не сели бы. К тому же нас было двое, а если бы была компания из нескольких человек? Сесть в одном купе? Ой, не факт - не факт. Мне было бы приятнее ехать, зная точно номер вагона и места. На таких расстояниях в России это есть. 2 : 0 в пользу России.

Кстати, поезд Прага - Братислава опаздывал в обоих направлениях.... В РЖД я такого не помню. Нет, случаи есть, конечно, но лично я не помню.

Еще, взбесило то, что в некоторых поездах сквозь окна не работает GPS. Дальнейшее гугление дало понять, что используются атермальные стекла, которые, грубо, не нагреваются... Ну не знаю, не знаю... Во всяком случае пара GPS-треков сорвалось. Хотя, если учесть наличие систем кондиционирования воздуха везде, то не думаю, что обычные стекла стали бы какой-то проблемой...

Брусчатка в Праге. Да, красиво и эстетично. Но они даже теперь при ремонте дороги кладут не асфальт, а булыжники. С детской коляской, например, неудобно. Просто, имейте ввиду.

Равнодушие. Мы ездили с ребенком... В общем, у меня сложилось мнение, что там не принято уступать места в транспорте. Если и уступали, то явно или туристы, или русскоговорящие эммигратны.

Пиво. Магазинное бутылочное - такая же гадость, как и у нас. А вот разливное... Честно сказать, не помню вкус разливного в России - давно не пил. Но разница в ихнем разливном и нашем бутылочном (в т.ч. "живом") - в том, что у нашего пива нет вкуса. Просто газировки с ароматом пива.

Вепрево колено. Блин, свинина она и есть свинина. И далеко не самый лучший кусок свиньи.

Туалеты. Как у нас? Зашел в McDonalds и сделал свои дела. Там - все платно. Даже для детей. Даже для менее двух лет. В итоге, преимущественно, ребенок ходил "под дерево", а мы платили деньги.

Отношение к русским. Окромя одного случая - пофигистичное. Политика - это политика, а обычные люди - это обычные люди.

Люди. Тесно я с ними не общался, да и за неделю многого не понять, но мне показалось, что люди там "менее душевные" что ли. Ну, например, вчера тут гулял в ребенком, проходили мимо хозяйки с собакой - она показало ребенку пару трюков, которые умеет делать ее собака. Просто так. В Чехии мне подобное кажется очень маловероятным.

Пока все, может позже еще продолжу.

Tags: Восточная Европа, Европа, Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments