Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Back in the USSR

Вообще, пошли с ребенком в ПКИО Кузьминки, но случайно напоролись на т.н. Музей индустриальной культуры. Это лютейший восторг. Но туда надо без маленьких детей - им там скучно, а я бы там часик побродил бы. Подробее дальше.
Музей расположен на улице Заречье, от метро Волжской идти минут 10. Что самое интересное - музей асболютно бесплатный. Работает за донат. Правда в 2012 году была создана петиция за сохранение музей, ибо землю решили ком-то продать. Но, раз в 2016 музей все еще работает, значит все хорошо.

Вообще, музеем это назвать язык не поворачивается - просто куча Хлама (с большой буквы). Например, на уличе представлена коллекция свалка советского автопрома. Там и Запоры, и Москвичи, и автобусы... даже кабина Ил-18 есть. Я так думаю,что этот музей занимает первое место в мире по сосредоточению в одно месте такого количества машин. Просто свалка какая-то: некоторые лежат на боку, другие друг на друге валяются. Фотографировать там смысла нет: тем, кто это застал интереснее и полезнее взглянуть вживую, тем, кто не застал - все равно не поймут.
Это лишь малая часть, там просто горы этого добра. Техника закрыта, но можно хотя бы потрогать историю. Помимо машин там просто куча шин и колес. А еще - сцена под открытым небом, куча автоматов с газированной водой, таксофонов и т.д. Даже зенитка есть. Многая техника с номерами, что доставляет. Я писал, что детям скучно? А вот и нифига, мы нашли то, от чего ребенок был в востроге.
Еще мало? Эта хрень работает! Бесплатно! При Андропове такой фигни не было. Еще есть трактор и ракета, но лично я помню только этот катер.
Алло, Галочка? Ты щас умрешь! Впрочем, я отвлекся. Есть там и остатки других аттракционов. А сам музей представляет собой ангар, который просто завален всякими атрибутами советской и постсоветской жизни. Там все свалено в кучу с узкими проходами. Но зато все эти кучи расстортированы: игрушки с игрушками, пылесосы с пылесосамии т.д. Это вообще атас. Все музеи на эту тему нервно курят в сторонке, только здесь можно окунуться в то время. И пусть тут эталонный бардак и все навалено, это нисколько не портит впечатления. Я сюда точно еще приду.

Я, конечно, не очень стар для этого. Но все же нашел кучу знакомых изделий.
Пылесос Урал-3. Был у бабушки. Он, кстати, нереально маленький, может по колено. По моим воспоминаниям он был гораздо больше. Ну чтож - растем.
Смоделированная кухня в малосемейке. Половину предметов видел вживую. Еще там есть стиральные машины, пылесосы, швейные машинки, телевизоры, патефоны, радиолы, да тьма их там. Из постсоветского: видеомагнитофоны, мобильники, мониторы и т.д. Ничего не продается, кроме значков.

А холодильники Мир? Открываешь, а там там самая вонь сгнивших продуктов. Я чуть не прозлесился. В общем, фоток мало, это надо видеть. Стопудово.

А напоследок немного пионерского зомби-апокалипсиса.
Tags: воспоминания, детство, музей, музей индустриальной культуры, совок, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments