Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Долгая дорога домой

Еще одно, последнее сказанье —
И летопись окончена моя,
Исполнен долг, завещанный от Бога
Мне, грешному. Недаром многих лет
Свидетелем Господь меня поставил
И книжному искусству вразумил;
Когда-нибудь монах трудолюбивый
Найдет мой труд усердный, безымянный...


А.С. Пушкин, Борис Годунов
А после шахты мы поехали в Нарву, надеясь попасть в Россию. В Нарве мы пообедали в Макдональдсе, оставив, кажется 30 евро: там цены раза в полтора-два выше, чем у нас, но хотелось побыстрее закончить. После "быстрого обеда" мы немного прошлись в районе Нарвского замка. Как известно слева от моста - Эстония, справа - Россия.
Теперь нас ничто не ограждало от перехода границы. Мы встали в очередь и узнали, что на переход границы нужно заранее записываться в Интернете... Можно было записаться в отстойнике в другом конце города, но там выяснилось, что наша очередь подойдет часов через 7-8. Ждать там до утра не было никакого желания, хотелось домой, поэтому я принял волевое решение ехать в Псков, объезжая Чудское озеро. До пограничного пункта Koidula было чуть менее 300 километров - ехать явно меньше 8 часов.
Дорога была довольно приятна, но начинало все это надоедать. К счастью, на границе не было очереди от слова совсем,  уже минут через 10 мы выезжали в Псковской области. По пути, правда, сделали одну остановку у съезда к Чудском озера. Тут мы для галочки сфотографировали озеро, дабы зачекиниться и поехали дальше.

На этом можно было бы закончить, если бы не штормовое прелупреждение. От Пскова и где-то до Ржева было ехать очень весело: дождь стеной, дворники не справляются, молнии непрерывно сверкают... Но мне было уже все равно, мы ехали домой.
Tags: koidula, Борис Годунов, Граница, Домой, Ивангород, Койдула, Нарва, Переход границы, Пограничник, Поездка, Пол Андерсов, Псков, Путешествия, Пушкин, Россия, Таможня, Чудское озеро, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments