Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Шахта. Погружение

Итак, мы заплатили 30 евро за двоих, надели шахтерское обмундирование и пошли по проходу к выходу из шахты наружу. Там мы спустились на глубину 7-8 метров... Да, технический ум еще когда мы сюда подъезжали четко говорил, что примерно этим все и ограничится, но немного гуманитарной составляющей надеялась, что нас спустят хотя бы на несколько десятков метров... Никакого заговора корпораций: шахта затоплена по естественным причинам. Можно было бы поддерживать работу насосов, но тогда билет стоил бы явно не 15 евро.
Сама экскурсия с технической точки зрения весьма незамысловата: проехать полкилометра на шахтерском поезде, а потом эти же 500 метров пройти пешком, правда другим маршрутом. Немного о поезде. Там очень тесно, я не самый крупный мужчина, но залезть в вагон было трудновато, особенно с каской. А едет поезд как аттракцион. Я так понимаю, что дело в большых зазорах на стыках рельс. Очень трясет, хотя едет не быстро. А вот ребенок был в восторге.

Помещение, в которое мы спускаемся с поверхности занимается разгрузкой вагонеток, после которой порода поднимается наверх. Разгрузка довольно проста: две вагонетки заезжают в опрокидыватель (аппарат типа цилиндра). Он делает оборот вокруг продольной оси, порода осыпается вниз.

Если вы обладаетсе хоршей фантазией, то поняли. Я всегда славился способностью хорошо объяснять. Также извиняюсь за качество фоток. Снимал на запредельном ISO. Кусок "цилиндра" виден на второй фотографии - вот он и вращается. А между лестницей и мужиком можно увидеть множество тросиков с грузиками. Он являются автоматической защитой от несчастных случаев. На другой шахте был случай, когда туда засосало человека из-за несогласованности работ: из-за шума докричаться нельзя. Короче, идея тупая и рабочая: если кто-то там окажется - заденет и вызовет замыкание тросиков. Девайс и вырубится...
Так же недалеко от этого помещения есть импровизированная столовая. Половина нашей группы, увидев ее, сразу устремилась купить чего-нибудь, но их жестоко обломали. Оказывается, обед надо заказывать заранее. Вот только я не понял, как об этом узнать - ни одного упоминания об этом в буклетах не нашел.
А потом вы сели в шахтерский поезд и ехали минут 5. Я уже писал, что там тесно. Во посмотрите на его размеры.
Собственно, всю остальную эксурсию мы шли обратно. Там все однотипно: тоннель он и есть тоннель. Но экскурсию спасал рассказ старого шахтера с демонстрацией работы части оборудования. На поезде мы уже катались, тот переворачивающийся цилинд тоже запускали. Также запускали шахтерский комбайн. К слову, тех самых картин с лежащим шахтером с отбойников в руках уже не встретить: сейчас работаю комбайны. Он длинный, его нормально сфотографировать не вышло. Но он похож на печатающую головку струйного принтера, только вместо головки - буровая шестерная. Она также вдоль комбайна ездит, выпиливая слой породы в метр-полтора и загружая его на конвейер. Потом на пробуренный метр его подвигали домкратами. Так и работали. Когда проходили довольно много - свод зала укрепляли домкратами.
На фото выше видны и домкраты слева, и простые распорки, и сам комбайн. Дальше проявляйте фантазию.
Помимо комбайна включали машину, похожую на ту, что снег двумя лапами сгребает на конвейер в самосвал.
Она не просто двигала лапами, но еще и проехал метр взад-вперед. Да, вся техника абсолютно в рабочем состоянии. А еще мы взорвали породу. Взрыв-машина была настоящая, а звук взрыва был из динамиков. Правда взрывным способом уже очень давно не пользуются.
Еще мы нашли в тоннелях рельсовый велосипед. На вопрос гида "Кто в шахте ездит на велосипеде?" половина группы ожидаемо ответила, что начальник. Я подозревал, что все не так просто, но правильного ответа не нашел. А правильный ответ в том, что на велосипедах ездили взрыватели, ибо им тащить на себе многие килограммы взрывчатки.
Дальше просто немного подземных пейзажей.




Tags: kaevanduspark, Выработка, Каска, Кохтла-Ярве, Кохтлаский шахтерский парк, Подземелье, Сланец, Ствол, Шахта, Шахтер, Шахтерский комбайн, Шахтерский поезд, Эстония, опрокидыватель, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments