Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Шахта. Начало.

Уличную экспозиию шахты я уже показывал. Теперь осталось спуститься вниз. Однако, об этом тоже в следующем отчете. А пока мы купили билеты на экскурсию - по 15 евро за человека. До русскоязычной экскурсии оставалось полтора часа, в которые мы бродили по территории. На территории представлена техника, а также различные служебные постройки, которые в настоящее время не работают, ибо шахта закрыта в 2001 году, отработав больше 60 лет. К слову закрыта она из-за выработки сланца, а не игр политиков. Все просто и банально. Часть бывших шахтеров трудоустроили в открывшемся на базе шахты музее эксурсоводами. Вот, один из них и провел эксурсию. Она была довольно интересна, даже очень. Но один косяк был - страшный акцент деда (буквально, как в анекдотах про эстонцев). Взрослые, конечно, понимали, но трехлетний ребенок часто спрашивал: "Что сказал дядя?".
В оставшиеся полтора часа мы просто бродили по территории шахты, но это уже было. А не было обогатительной фабрики. Как известно, задачей шахты является поднятие на поверхность породы. Точка. Однако, среди сланца там куча ненужного, например, щебня. Нет, он, конечно, нужен, но для дрцгих целей. А вот отделением сланца от примесей и занимается обогатительная фабрика (см. фото выше). Именно она находится на поверхности на любой шахте. Сама шахта - только под землей.

Само помещение ресепшина/кафе и туалетов находится в остекленной.... бедный мой лексикон... Короче, на фото выше видно три  ЖД пути, куда заезжали составы, где им засыпали сланец. Так вот, один путь оставили для потомков, а два других остеклили и осовременили. Там же есть аттракцион симулятор, где можно нацелить бур и побурить. Остеклили только первый ярус, четыре других почти не тронули. В итоге там полная разруха и ощущение былой движухи. Почти как в Припяти. Почти - потому что там повесили портреты лучших шахтеров, добавили кнопки, запускающие различные звуки работы, интервью с шахтерами и т.д.













Tags: eest, eesti kaevandusmuuseum, Кохтлаский шахтерский парк, Сланец, Шахта, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments