Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

По следам дальнобойщиков

На островах Сааремаа и Хийумаа помимо того, что мы осмотрели есть еще множество интересного. Некоторые достопримечательности видны с дороги, к другим ведут коричневые таблички. Куда-то мы даже сворачивали. Иногда сразу разворачивались обратно, иногда делали остановки. Например, мы посетили две церкви на острове Хийумаа, которые вызвали у меня одну стойкую ассоциацию.
Обе эти цервки напоминили мне вот эту церквушку из игры Дальнобойщики 2 при подъезде к Горному из Нижнегорска. Хотя, казалось бы, почти ничего общего. Однако.

Итак, церковь первая - церковь Рейги в Пихле. На этом месте было уже две церкви, это - третья редакция. Построена она в 1800 году. Странно, но церковь оказалась закрыта. Даже ограда. Мне оставалось просто побродить в округе, ища подходящий ракурс. Но я его так и не нашел: вблизи мешали деревья, а отходить подальше - было лень. Кстати, история постройки интересная, как в сказке: у отца был сын, который проигрался в карты. Пошел к бате просить денег, а тот отказал. В итоге - суицид. А батя велел в память о сыне построить эту церковь на месте имеющейся деревянной, который уже было больше ста лет.
По пути ко второй церкви мы свернули к еще двум, но они совершенно не вызвали никакого интереса. А вот посетили мы Церковь Святого Лаврентия в Пюхалепа. Она очень похожа на первую, впрочем, как и многие церкви на островах. Однако, ее лучше видно, ее не ограждают деревья. Она древнее церкви Рейги, построена в 13 веке, однако башня достроена за 30 лет до постройки церви Рейиги - в 1770 году. Обе они находятся рядом с кладбищами, на которых есть и древние захоронения, и современные.
Tags: Pühalepa, Pühalepa Püha Laurentiuse kirik, reiga kirik, travel, Архитектура, Дальнобойщики 2, Путешествия, Пюхалепа, Хиума, Церковь, Церковь Рейги, Церковь Святого Лаврентия, Эстония, хийумаа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments