Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Маяк Тахкуна

Третьим и последним на сегодня маяком был маяк Тахкуна, расположенный уже на самой северной точке острова Хийумаа. Он - ровестник маяка Ристна, также построен в 1874 году. Как и Ристна он построен из чугунных тюбингов. Правда, он вдвое выше - 43 метра и выкрашен белым цветом. Кроме маяка это место примечательно тем, что в 1994 году сюда прибило первые тела погибших на пароме Эстония, который затонул в 60 километрах от маяка.
Внутри он еще более удобен, чем маяк Риста - винтовая лестница гораздо шире. Подняться на этот маяк вообще не составляет труда.
На балкон ведет эта дверь.
Над балконом есть еще один уровень, на который, наверное. можно подняться ибо он не огражден. Но я не стал туда подниматься: дул сильный ветер, а лишние два метра ничего бы не дали. Хотя сейчас понимаю, что был бы прикольный снимок сверху вниз на балкон.
С маяка открываются виды на море и лес. В лесу виден ветряк.
На последней фотографии видна тень от маяка. Верхушка маяка условно крупным планом (да, телевик я забыл дома) и маяк в полный рост ниже.
Помимо маяка, на мысе Тахкуна можно встретить множество ДЗОТов, остатков башен орудий и еще множество следов двух Мировых. Причем, многие объекты совершенно брошены и никакх не охраняются. Достаточно просто побродить по местным лесам. На что было желание, но не было возможности. Я ограничился тем, что побродил вокруг нескольких ДЗОТов, которые были видны с дороги.
Tags: tahkuna, tahkuna tuletorn, Вторая мировая, ДЗОТ, Маяк, Маяк Тахкуна, Маяки, Первая мировая, Тахкуна, Хийумаа, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments