Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Кресты

Ну вот и все, последняя остановка перед Латвией. Ну точнее, еще хотели погулять по Паланге, но ребенок спал - будить не стали, просто на машине пару кварталов проехали. Но город понравился очень. Дорожки из красной плитки – это нечто. Целенаправленно сюда вряд ли поеду, но побродить очень хочу. Снова забегая вперед, скажу, что город понравился гораздо больше Юрмалы. А ведь их часто сравнивают между собой. А последняя остановка была на Горе Крестов.
Гора рвсположена на трассе Калинград - Рига, чуть севернее Шауляя. Это даже не гора, а скорее холм. Сколько там крестов - не считал никто, но называют цифру порядка 50000 штук. И, как я понимаю, их все больше и больше. Например, у входа можно купить своей крест и поставить. Они продаются разные: от маленьких до метра полтора в высоту.

Интересно то, что никто не знает откуда она взялась. По одной версии тут происходили языческие обряды, которые позже слились с католичествов, образовав дикую смесь религрий. По другой версии кресты были установлены в серидине XIX века в честь литовцев, которых грохнули царские войска в ходе подавление какого-то там восстания. Но одно - точно, это место не является кладбищем. Просто гора крестов. Настоящий бум туристов пришелся после того, как в 1993 свой крест установил тогдашний понтифик Иоанн Павел 2.

Супруга сказала, что место зловещее, но я ничего зловещего не нашел. Может дело в куче народа, кричащих детях и хорошей погоде. Сама гора вблизи выглядит так.
Крестов там много и все они разные: деревянные и железные, маленькие и большие, простые и со скульптурами Христа, Девы Марии и т.д. В общем-то я все сказал. Просто смотрим картинки. Ну вообще место прикольное. Чуть больше фотографий на яндексе.

Tags: travel, Гора крестов, Дева Мария, Католик, Кладбище, Кресты, Литва, Путешествия, Христос, Шауляй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments