Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Клайпеда

После родственников в Вильнюсе следующая остановка – Клайпеда. Здесь планировали погулять по Клайпеде, сгонять на Куршскую косу и ехать в сторону Латвии. На это было отведено 2 дня, а точнее полтора. На прогулку по Клайпеде хватило полдня: прошли вдоль реки Дане от проспекта Taikos до пролива. Основные достопримечательности сосредоточены здесь: русалка, кошка, мышь, рыбак, призрак.
Также тут можно найти большие шахматы, в которые можно поиграть. Шахматы, что интересно, пластиковые.

Дальше мы пошли к проливу. Здесь есть прикольный разводной мост. Приколен он тем, что его разводят двое мужиков, которые крутят огромное колесо. Причем работает вся эта радость строго по расписанию. Его не помню, но режим такой: 15 минут - лодки, 45 минут - люди. На фото как раз запечатлен процесс схождения моста, вон слева - те дяди с сильными руками.
Перейдя по мосту, можно встретить Черного Призрака. По легенде давно-давно к стражнику подошел человек в черной мантии. Странник спросил, сколько провизии в замке, на что стражник ответил, что все хорошо. Странник рассердился и исчез, сказав, что зерна и дров не хватит. И, таки, скоро наступили тяжкие времена. Какая-то глупая легенда. А вот сама скульптура чем-то напоминает творчество Давида Черного, известного нам по Праге.
У пролива есть интересное кирпичное здание, которое с одного угла укреплено деревянными распорками. Оно длинное и кирпичное. Моря отсюда не видно, кораблей – практически тоже. Хотя морской воздух чувствуется.
А у самой воды Детская мечта (по-нашему мальчик с собакой), видно немного портовых кранов и кораблей.
Пообедали в какой-то пиццерии в Акрополисе, потратив 22 евро. После затарились в Maxima XXX – что-то вроде нашего (точнее Французского) Ашана. У этого же Акрополиса припарковали машину на бесплатной парковке. До центра отсюда чуть более 2 км, которые мы проехали на автобусе за 70 евроцентов. Без ребенка можно было и пройти пешком, да и шоппингом можно заняться. В общем - неплохое место припарковаться в городе бесплатно и чтобы не побили машину.

Город вполне интересен, но только часть его. Тут достаточно пройти 100 метров, чтобы из типично балтийской архитектуры оказаться в Европе XXI века: узенькие улочки, древние здание, вручную разводные мосты и широкие проспекты, огромные торговые центры. Целенаправленно сюда ехать, конечно, смысла нет, но, все равно паром на Косу отсюда и потратить полдня на город лишним не будет. А в старом городе вполне неплохо. А остальные фото на яндексе.
Tags: Акрополис, Бесплатная парковка, Грудь, Клайпеда, Литва, Путешествия, Русалка, Черный призрак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments