Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Музей танка Т-34

После прогулки по Марфино и осмотра музея в Федоскино я предложил посетить музей танка Т-34, который находился в непосредственной близости. Тем более, мы были на машине и проехать пару километров ничего не стоило. В музее я был со школьной экскурсией классе эдак в 7. Воспоминаний никаких не осталось. Ну кроме идиотизма в автобусе, писающих одноклассников на задней площадке Икаруса 256 и т.д. Теперь вот вроде как в сознательном возрасте приехал еще раз.

Музей довольно маленький: внутренняя экспозиция представляет собой всего два зала на двух этажах. Там в основном личные вещи танкистов Великой Отечественной войны, обломки танков, различные чертежи по танку Т-34. На втором этаже есть также небольшая диорама, посвященная контрнастоплению 6 декабря 1941 года под Лобней.
После ознакомления с материалами музея, я узнал, что среди танкистов были женщины. Правда, часть из них была в ремонтных бригадах, но была и особо выдающаяся баба Александра Ращупкина. Она успешно скрывала свой пол, который выяснился при оказании ей медицинской помощи в безсознательном состоянии после одного боя. Потом, естественно, был страшный скандал, но заступничество одного генерала ее спасло. В итоге воевала до конца войны и получила свои Орден Красного Знамени и Орден Отечественной войны II степени. Умерла в 2010 году.

Также есть несколько рассекреченных документов, из которых следует, что например первые версии танка Т-34 были очень ненадежны и небоевых потерь было больше чем боевых. Только в 1944 году они исправили все недостатки конструкции. Говорят, что Т-34 был лучшим танком войны, однако немецкий Т-4 выигрывал по всем статьям. Но их было изготовлено менее 10000, а Т-34 - более 50000. Мы взяли не качеством, но количеством. Впрочем, победителей не судят.

На улице представлено с десяток танков от Т-34 до Т-80, а также самоходка СУ-100. По танкам лазить типа как запрещено, но дети там лазили. Один из танков вообще отдали на растеразние: табличка "танк для любознательных" и приставили лестницу, чтобы удобно было залазить.

Внутри музея я не фотографировал, пусть эти реликвии там и лежат. Покажу лишь панораму уличной экспозии лучших танков нашей страны.
Еще немного танков можно посмотреть в альбоме.
Tags: 1941, 1945, Т-4, александра ращупкина, великая отечественная, вов, война, ждем с победой, ждите с победой, музей, слава воину-победителю, су-100, т-34, т-80, танк, шолохово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments