Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Кутна-Гора

Сегодня впервые решили выбраться из Праги и поехали в Кутну-Гору. Ехали на поезде. Поезда, конечно, современнее и комфортнее, чем в России. Но в них чувствуешь себя как-то не так. Как-будто в них нет жизни. Все сидят, молчат. Возникает ассоциация с началом игры Half Life 2: такой же безымянный поезд с зомбированными людьми. Хотя поезд яркий, современный и чистый, но такое вот ощущение не покидало меня ни сегодня, ни завтра в немецких поездах (но это будет завтра). Ехать около часа. Обычные, нескоростные поезда, к слову, разгоняются до 140 км/ч кое где.

Кстати, пару слов по поводу навигатора, а точнее карт. Они очень часто не соответствуют действительности в плане координат точек. Если, например, какие-то кафешки, отмеченные на карте и реально находятся там же, то на карте наша гостиница расположена где-то в километре от ее реального расположения. Но это прага, в пригороде еще хуже: местоположения достопримечательностей, вокзалов, станций и т.д. решительно отличаются в картах и жизни. Но, в принципе, если не слепо верить навигатору, а соображать самому, то не очень и мешает.

Станция Кутна-Гора находиться в какой-то дыре, от которой ничего интересного не видно. Поэтому мы сели на подошедший автобус и за 24 кроны с человека поехали до остановки Centrum. Ехали мы долго, но проехали мало… автобус жутко петлял по улицам, проехав раза в три больше, чем было бы идти пешком по прямой.

Пройдя, пару километров по городу, могу сказать следующее: единственно, что заслуживает должного внимания – это  собор святой Варвары и костница. Все остальное… ну да красиво, тихие булыжные улочки в центре, домики, еще пара костелов… но какого-то особого впечатления они не оставили. От собора святой Варвары также открываются очень неплохие виды на долину.

Теперь пару слов про костиницу, где собрано 40000 человеческих черепов. Ну, короче, я ожидал большого. Нет, все красиво и впечатляюще, но уж как-то не мрачно. Все таки для такого места, по моему, нужна обстановка помрачнее и тише, толпы туристов этому не способствуют.

Таким же способом вернулись в Прагу. Поскольку второе посещение ресторана Olse не понравилось, пошли ужинать в пиццерию на углу этого же здания в сторону метро Флора. Сама пиццерия самая обычная, не могу сказать ничего ни хорошего, ни плохого. Понравилась официантка: вежливая улыбчивая дама с японским менталитетом. Добавляла бы она еще “-сан” к обращению – вообще бы ей цены не было. А не понравилось сливовице (сливовый ликер). Мне супруга его очень хвалила, ну я сдуру у “японки” и спросил. “Да, есть”, — был ее ответ. Ну и налила она мне 100 грамм. Дрянь редкостная. Сливы я лично вообще не почувствовал, но супруга говорила, что со стороны пахнет. Ближайшая ассоциация – это обычный джин. Такие дела.

Tags: Костница, Кутна-Гора, Седлец, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments