Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Усадьба Марфино

Давно хотел съездить в Марфино, но все не выходило, а Алексей Ерошин предложил съездить. Ну мы и поехали втроем: еще был Илья, которого я неоднократно видел, но фамилию не знаю и в социальных сетях его вроде нет. Изначально Алекс хотел поехать на автобусе от станции Катуар до Марфино, а позже пешком до Федоскино. Однако, вмешалась погода, я со своим шарабаном и "пала последняя цитадель": мы поехали на машине, вместо пешкодрала и автобусов. Ну что сказать, быстро и удобно. Правда на обратном пути у меня кончилась омывайка и я шел по приборам при нулевой видимости. Но доехал ведь.
Как я нашел Марфино - я уже не помню, давно это было. Но заинтересовало оно меня своим красным кирпичом, как и усадьба Апраксиных в Ольгово. Но сначала меня отторгала необходимость лазить через дырки в заборах (мы же люди приличные), потом, когда там стали выдавать разовые пропуска - нежелание никого ехать. Но вот, таки, я тут.

Усадьба находится на территории Центрального военного клинического санатория "Марфинский". Я конечно, не знаю как должен выглядеть настоящий санаторий, тем более военный, но множество лыжников постпенсионного возраста и физкультурно-оздоровительный корпус (ФОК) тут были.
ФОК, как видно, имеет загнутый и светлый проход типа эстакада. Что-то в этом есть. Что-то лабораторно-зловещее, чего фотография не передаст. Вообще, мы тут были в самом конце прогулки. Вернемся назад.
Плакат с планом усадьбы отмечен вывешен на стене главного корпуса, отмеченном на карте цифрой Пять. Машину мы оставили ниже карты по той дорожке, куда идет дамба.

КПП №1 отмечно на карте цифрой Один. Там совершенно бесплатно можно выписать пропуск на посещение усадьбы. По паспорту, причем на группу достаточного одного паспорта. Посже пропуск необходимо вернуть. Наш маршрут прошел как-то так: 20-21-22-1-3-10-12-15-14-17-13-вниз к преду-26-18-16-29-15-1.

Как вам такой салон красоты (точка 11)?
А чуть левее и ниже точки 17 на схеме видна арка. Арка весьма сурово. Мне кажется, что чем хуже погода, тем лучше она будет смотреться: ливень со смерчем, молниями и градом и листопадом подойдет.
Спустившись после арки к пруду, мы прошли к дамбе. Там, кстати встреил птицу, которая маукала. Сойка, наверное. Сфотографировать не удалось - т.к. побоялся менять объектив в такую погоду. На дамбе множество примеров посещения молодожью: например, изображенями фаллических символов. Но дамба красива.
Вот фотография  верхней части, склееная из двух фотографий. Ибо не влезало в кадр, а менять объектив в такую погоду - нездорово.
Внутри можно пройти по всей длине. Но только не в этот раз: там сплошной лед, очень скользко. Никто из нас не рискнул.
После дамбы мы пошли вдоль пруда и дошли до двух идентичных грифонов на бывшей пристани. В десятик метрах от грифонов была круговая скульптура с голыми мужчинами и женщинами.
После этих композиций мы пошли наверх по лестнице к ротонде (18). К слову, надо сказать, что лестница абсолютно не чищена. И там лед. Поднимались прямо по склону, но Илья все равно упал. Да и вообще скользил он много и часто: обувка явно не по сезону была.
Недалеко от ротонды есть полуротонда (16), представленная на правой фотографии. Ее отличает то, что ее задняя часть срезана. Т.е. ротонда - круглая, а полуротонда - полукруглая. Слева от полуротонды видны небольшие кирпичные сооружения - это каскад прудов (29). Зимой их предназначения не видно. Надо летом приехать.

А где-то в районе точки 19 есть весьма неплохая детская площадка.
Вообще территория производит двоякой впечатление: с одной стороны чистенько, немало людей ходит, а с другой - на скамейках 15-20 см снега, абсолютно нечищенные лестницы и т.д. Также скажу, что зимой тут делать нечего. Я думаю, что осень - самое то.

Ну и несколько красивых фотографий напоследок.
Tags: travel, Марфино, арка, грифон, дамба, пруд, ротонда, усадьба, центральный военный клинический санатори
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments