Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Лосиная ферма в Сумароково

Итак, прощай Ярославль; здравствуй Плес. Хотя перед Плесом мы заехали на лосиную форму в Сумароково. Там мы покормили лосей морковкой.
На территорию фермы можно попасть только в составе экскурсии. Покупаете билет, ждете набора необходимого количества человек, экскурсовода и вуаля. Билет стоит 150 рублей. За эти деньги вас проведут кругом по ферме. Также расскажут об истории фермы и лосях. Кроме того эксурсовод даст немного морковки, которой можно покормить лосей. Детям, в принципе должно понравиться. Про всех не скажу, но наш экскурсовод все рассказывал в шутливой форме. Правда, штампами, которые лично я уже многократно слышал: например, на тему того, что не встречаются негативные отзывы о встрече с медведем в лесу...

Немного странно было слышать от экскурсовода о том, что они не едят лосей в то время, как мы уже ели лосятину. Не стал я об этом упониманать - не хотелось огорчать его. Лосей, чувствуется, кормят хорошо. Многие из них игнорировали людей вообще, а один даже не брал предлагаемую морковку.


Также на ферме живут молодые олени, которым тоже можно засунуть морковку в пасть.
Эскурсия заняли минут 20, из которых три четверти времени люди кормили лосей. Как бы, не густо. Но это все таки официальный заказник со своим финансированием; туристы с морковками - просто дополнительный источник дохода. Целеноправленно сюда ехать, конечно, смысла нет. Но если вы в Ярославле, Костроме или поблизости, то почему бы не заехать? Тем паче от Костромы всего километрво 15-20. Дорога в принципе не плохая, но после перекрестка в Демидково - она не чищена. Было прикольно поворачивать с ручником.
Tags: Лоси, Лосиная ферма, Лось, Олени, Сумароково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments