Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Авиация в Монино

Вообще, я хотел с ребенком съездить в музей техники в Черноголовке, но он сказал, что танки смотреть не хочет, а хочет - самолеты. Пришлось на ходу корректировать маршрут и ехать в Монино. В том музее я уже был лет 20 назад. Особых впечатлений он не произвел, помню только какие-то удручающие чувства. Возможно, музей переживал не лучшие времена в конце 90-х.

В музей ведет длинная дорога (если ехать из Москвы по М7) через сам город Монино, но мы же люди гордые - смотрим, есть прямая дорога от М7 к музею и думаем "а почем бы и нет?". Да, дорога короче, но она убитая в хлам. Вообще в хлам. Кроме того, когда мы там ехали - там еще и сосна поперек дороги валялась, раздробленная тяжелой техникой. А если еще и водой ямы зальет, то не зная дороги можно вообще колеса там оставить. Такие дела.

Ну собственно, сам музей. На сентябрь 2015 года входной билет для граждан РФ стоил 150 рублей. По нему можно заходить в залы музея, а также на открытые площадки. Небольшой хак: мы не зашли в зал музея (я подумал, что ребенку там будет неинтересно), а пошли на открытую площадку сразу. В итоге у нас остался билет непрокомостированным (т.е. пригодным для повтороного использования). Еще стоит сказать, что сайт у них какой-то направильный с устаревшими данными. Музей работает кроме понедельника и вторника с 9:00 до 17:00, а не до 14:00 как на сайте.

Самым выдающимся экспонатом музея по моему личному мнению является Т-4. Запал он мне своей историей и, особенно, "ушастым" дизайном.

Еще понравился Ми-12 - самый тяжелый и грузоподъемный вертолет, когда-либо созданный в мире. Однако, Партии оказался не нужен такой грузоподъемный вертолет, и от него откзались. Построено, кстати, всего 2. Такой, вот Царь-Вертолет в дополнение к Царь-Пушке, Царь-Колоколу и прочим неиспользованным "Царям". Кстати, в реальности он больше, чем кажется на фотографии:

Третье место в нашем хит-параде Монинского музея отведу вертолету Як-24. Я даже не могу сказать уродским или красивым я его считаю. Пусть будет "диким, но симпатичным". А вообще похож на железнодорожный вагон с пропеллерами.

Дальше по списку идет Илья-Муромец. Древний, страшный и брутальный, как и полагается былинному богатырю:

Последнее место отведем Миг-105, который очень напоминает летающий кроссовок. А вообще такая же штука должна была летать в космос. С разгонным самолетом, конечно, но от этого не легче.

Поощрительный приз получает "Бешеная Победа":

Также отметим М50. Построен один экземпляр. Проект был закрыт, но если бы не "гонка вооружений" различных КБ СССР, то сейчас не было бы, например Ту-160.

Также тут можно увидеть спускаемые аппараты, триплан, какой-то совершенно уродский самолет и многое другое интересное. Музей до Ульяновского может и не дотягивает, но посетить будет не лишним. Некоторые вещи можно увидеть только здесь.
Tags: Илья-Муромец, М50, Ми-12, Миг-105, Монино, Музей ВВС, Су-100, Т-4, Як-24
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments