Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Выходные в Угре

Опустим подробности, как мы до этого докатились. Просто отчет.

В пятницу вечером выехали из Мытищ в сторону Калуги в надежде "соориентироваться на месте". Выехали почти в шесть вечера и в начале 12 ночи были в поселке Пригородного лесничества, где находится администрация Национального Парка Угра. Нас там встретил очень добродушный парень Юрий. По ходу, он был готов рассказать все о парке и о том, где лучше остановиться. Балансируя на грани вежливости и желания смотаться оттуда мы провели там полчаса.

Собственно, Юрий посоветовал нам кемпинг (назовем это так) около села Гордиково, т.к. он наиболее близко и неплох. Однако это он нам советовал сделать завтра, а сегодня (ночь на дворе, напоминаю) он посоветовал переночевать напротив у Серо-водородного источника. Зная, что такое сероводород, это словосочетания в нахвании пункта отдыха меня, мягко говоря, напрягало. Юрий сказал, что там что-то типа городской зоны отдыха, и, по сложившейся традиции, там отдыхают благонадежные элементы, а не быдло. Находится это места, аккурат напротив выезда из поселка. Надо лишь проехать чуть-чуть к Киевке и перед жд мостом развернуться.

Возле этого "Серо-водородного источника" были обнаружены: урны, скамейки, несколько машин, которые вели себя на редкость тихо. Уж не знаю, чем они там занимались. Не обнаружив там палаток с ночующими туристами, которые там наверняка будут, как уверял Юрий, мы решили, что терять уже нечего и двинулись в Гордиково, тем паче ехать было чуть более 50 км.

Кстати, на сайте Нацпарка можно найти упоминания о платности входи, регистрации или что-то такое. На деле встать можно совершенно свободно где угодно. Юрий объяснил это тем, что учитывая размеры и местоположения парка уследить за всеми - нереально.

До Ильинского дорога просто шикарная, далее до Гордиково с пяток километров не очень хорошего асфальта, но скорость 60-70 держать можно. Сами места для отдыха и палаток находятся слева от Гордиково. Там будет указатель "Места отдыха. <- 1.5 км". Далее еще будет указатель на конный клуб налево, а нам надо направо. Дальше уже идет одна дорога в сосновом лесу. Через эти пресловутые полтора километра начнутся эти самые "места отдыха". Они представляют собой поляны, на которых срублены столы и/или навесы. Также есть "дикие" поляны без ничего. В эти выходные полян было больше, чем людей. Возможно из-за погоды (в субботу был адский ливнь с грозой. правда через полчаса он закончился. и еще с утра капало переодически).

Самые цивильные места имею вид примерно такой:

Но, ночью мы встали на первой попавшейся "дикой поляне". Уже тупо хотелось спать. С утра обнаружилось, что с ближайшей более обороудованной поляны (был только стол) переместилась семейка на еще более оборудованную поляну. Мы следом переехали туда. БЫли найдены свободными две VIP-поляны (навес+стол), но мы решили от добра добра не искать. Ну нет навеса и нет. Зато стол есть.
Короче говоря, место понравилось. Мусор, конечно, есть, но гораздо чище, чем в других местах. И от Москвы за 2.5 часа можно доехать. Если без пробок. Самое замечательное - то, что там нет комаров (ну может один или два с утра или под ночь пролетит). Место подходит для семейного отдыха с детьми. В сухую погоду доезжается на любой машине. После дождей - фиг знает. Метров сто по мокрому песку - не знаю, как машина поведет.

Как же без костра.
Река Жиздра.


Мужики отдыхают.
Tags: Гордиково, Жиздра, Отдых с палатками, Отчет, ПВД, Палатки, Путешествия, Туризм, Угра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments