Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Около Бахчисарая

О очередной день с нормальной погодой съездили в Бахчисарай. Начали обзор достопримечательностей с Ханского дворца. Раза три был тут, но по-разным причинам в самом дворце не был ни разу. Но теперь весь банкет за мой счет, поэтому мы зашли внутрь. Билет стоит 280 рублей, еще 100 рублей сверху - и можно посетить какие-то бани внутри, но мы туда не пошли. Во Дворце однозначно неплохо, но за 280 рублей - хотелось бы большего. Хотя в стоимость входит экскурсия, но нужно дождаться достаточного количества человек. Мы ждать не стали и пошли сами. На территории дворца были обнаружены сразу два бюста Александра Сергеевича.



После Дворца поехали наверх - к Успенскому монастырю. По дороге нас тормозят привычные ребята в оранжевых жилетах и говорят, мол, тут стоянка:
"Сколько?" - задаю я привычный вопрос.
"Бесплатно" - внезапно отвечают они.
"В чем подвох?" - удивляюь я.
"Ни в чем." - отвечают они.
Впрочем, через пару минут подошел старший и сказал: "подвох в том, что мы надеемся, что вы у нас поедите". У них там кафе еще есть. Пообещав (и, кстати, выполнив обещание) поесть у них на обратном пути, мы пошли вперед в горы.

Зашли в Успенский монастырь. Внутри фотографировать нельзя, да и особо нечего. Немного осмотрев его, пошли дальше к Чуфут-Кале. Дорога до него - всего 2 км. Но идет все время на подъем и поэтому кажется дольше. Хотя проблемы дойти нет. Даже маленькие дети доходят, но мало. Многие с детьми пользуются услугами местных джиперов на УАЗах (за 1200 рублей обещали обещали подвезти к Восточным воротам пещерного города).

Посетить город однозначно стоит. Один из самых приличных пещерных городов Крыма.



А с северной стороны горы еще и виды шикарные. Видно вершины Чатыр-Дага и Роман-Кош. Думаю, можно увидеть купола Крымской обсерватории, до нее всего 7 км по прямой. Я уже потом это понял, а когда был момент - даже не думал искать их.


Тут же прямо в скале над обрывом каменные ступеньки ведут в помещение, выдолбленное в скале. Интересно, что оно имеет форму почти ровного параллелипипеда.



После Чуфут-Кале остался только один пункт обязательной программы - старое караимское кладбище  Балта-Тиймез. Немного подумав, решил посвятить ему отдельный отчет. Остальные фотографии здесь и здесь.

Хотел сделать еще одну запись на тему фауны, но все же буду в тематические отчеты включать. Видели мы: раздавленную жужелицу, жука-носорога, змею полоза (сфотографировать не удалось), ящериц (средиземноморские гекконы? хрен его знает, я не биолог). Еще видели стада коров и козлов, идущих по горам, но это вроде как типа банально




Tags: Балта-Тиймез, Бахчисарай, Геккон, Жук-Носорог, Крым, Пещерный город, Ханский Дворец, Чуфут-Кале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments