Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Плато Чатыр-Даг

Погода была пасмурная и дождливая, поэтому решили поехать туда, где она особо не ощущается - в пещеры. А именно в Мраморную и в Эмине-Баир-Хосар. Плато находилось в облаках.



Посетили сразу две этих пещеры: полный тур в каждую стоит 500 рублей и занимает примерно полтора часа. На Красную пещеру времени не хватило: поздно выехали.

Помнится, я ходил в нижнюю необорудованную часть Мраморной пещеры. Сейчас вот выяснилось, что с 2005 года туда туристов не водят, т.к. та ее часть объявлена заповедником.

Также все таки решился извечный спор: если выбирать, то лучше идти в Эмине-Баир-Хосар. Она больше, живописнее и вообще интереснее. Интереснее в самом глобальном смысле этого слова. Например, она идет на >150 метров вниз, где есть залы Ноктюрн, Красных маков и т.д. Там всякие каменные цветы и еще куча всего интересного. Считается одной из самых красивейших пещер мира. Но есть нюанс: насколько там красиво, настолько же и закрыто. Вход опечатан. Лишь раз в 5 лет туда ходят профессиональные спелеологи, дабы узнать состояние тех залов. Причина понятна: сохранить все для потомков (Хотя, один хрен, туда не попасть. Так что вопрос сохранения - неоднозначный). Но в верхней доступной части оченбь красиво. Вдовесок там можно увидеть безголовый скелет мамонта и двух каких-то козлов.

Эмене-Баир-Кобы мы не посещали. Она самая маленькая и разграбленная. Думаю, после этих двух делать там нечего.

Фотографии из пещеры выкладывать смысла нет. Там лажа. Без допосвещения, штативов и других спецприспособлений там особо шедевры не сделаешь.
Tags: Крым, Мраморная пещера, Пещеры, Чатыр-Даг, Эмине-Баир-Хосар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments