Leonid Eremin (vamireh) wrote,
Leonid Eremin
vamireh

Ай-Петри и Ай-блин, чтож это такое творится

На следующий день после Балаклавы с Херсонесом погода испортилась до туч и дождей. Но мы бы и так весь день просидели бы дома. Гонять ребенка целами днями - не хорошо. Ему нравится, но тупо посидеть в песочнице тоже необходимо. Однако еще через день нужно было куда-то ехать. Поскольку погода была хреноватая, решил я съехдить туда, где на это больше всего пофиг - Поляна сказок и Никитский ботсад (до которого мы, правда, не доехали, но об этом позже).

Все нормальные люди поехали бы по Южнобережному шоссе, но есть еще одна дорога - трасса Бахчисарай - Ялта. Сколько раз был в Крыму и ни разу по ней не ездил, не считая короткого отрезка от Голубинки до Соколиного. Теперь вот наверстали.

Еще на съезде с Симферопольской дороги перед Бахчисараем была табличка, сообщающая, что проезд через Ай-Петри закрыт из-за оползня. Текст был на украинском и я подумал, что ее просто забыли снять когда-то. Еще дальше встречались табличке о закрытии движения с такого-то по такой-то километр. Я их продолжал игнорировать. В итоге сразу за Соколиным (буквально 200 метров после стоянки Большога каньона) на дороге были обнаружены следы оползня: множество камней. Остановившись, я прошел метров 200 вперед пешком, вместе с одним дедком, который ругался, что оставил "Крузак" дома и поехал на Саабе каком-то. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что дорога, в принципе, проходима. В итоге медленно и аккуратно мы проехали этот оползень. Так же походу там прорвало какую-то реку и вода хлынула на дорогу. Но было неглубоко - сантиметров 10-15 максимум. Вода очень холодная, градусов 8 максимум. Я это почувствовал, когда шел по ней в сандалях. Ошибкой было думать, что на этом все. Дальше было еще два или три похожих местах, правда уже без воды. В общем дорога проходима, но моя машина (клиренс 16 см) - наверное, тот предельный случай, когда она проходима без чирканья днищем.

Не смотря на все это, дорога очень живописная. Пару раз останавливались и фотографировали. Но фотографии не передают всю красоту, тем паче все небо было белым в облаках. Но я все равно не пожалел, что поехал такой дорогой, хотя супругу изрядно тошнило, по ее словам.

По изначальному плану первой остановкой была - Поляна сказок. Но мы проезжали по плату Ай-Петри в паре километров от верхней станции канатной дороги и все таки решили заехать туда, раз уже и так почти тут. На плато дороги, кстати, тоже очень красивые. Прям, альпийские луга.


Хотя опять же на фотографиях какая-то фигня. В реале все супер. Особенно, если учесть, что на двух последних фотографиях - это не туман, а облако. Хотя я уже ранее был в облаках, так что ничего удивительного. А вот чего фотографии не могут передать, так это - когда облака плывут в полуметре над травой. Это реально видно.

С плато из-за такой погоды виды не очень. Но Ялта и Алупка просматриваются.



Канатная дорога представлена такими вот вагончиками:
Пообедав там же на плато, двинулись вниз к Поляне сказок. По пути проезжали мимо водопада Учан-Су, но заезжать не стали (из водопадов запланирован Серебряные Струи и, возможно, Джур-Джур). Так же проезжали мимо Беседки ветров. Ни разу тут не был и хотел заглянуть, но думал, что она ближе к Алуште и даже не думал, что она может быть тут. В итоге придется, наверное, еще раз подняться по этому серпантину. Эта часть трассы тоже очень красива, даже, возможно, красивее, чем северная часть Ай-Петри. Повороты тоже круче.
После этого все таки добрались до Поляны сказок. Однако погода в конец испортилась. В итоге заплатив 400 руб за билеты мы 5 минут ходили и почти час пережидали дождь под деревьями/навесами. Да и вообще от Поляны не в восторге. Хотя был тут в возрасте, когда содержимое еще могло заинтересовать - тогда казалось, что все неплохо. Вердикт: ехать только С и ДЛЯ детей.
Времени был уже шестой час, в Никитский сад ехать было уже бессмысленно, хотя дождь и прошел. (но и выехали мы поздно - в 11 часу), День стремился быть объявленным полным провалом, нужно было искать спасения. Я предложил искать его на винзаводе Массандра, а точнее в фирменном магазине при нем. Но на этом все злоключения не закончились. Попали в жуткую пробку от Ялты до Массандры, час там потратили. Все таки ближе к восьми добрались до винного магазина и затарились виннищем в количестве 4 бутылок: по два на меня и супругу. Себе взял одно покрепче - портвейн и одно для души - Мускат Белый Красного Камня. Пусть говорят, что вино должно быть сухим, но это вещь. Как медовый нектар.

Tags: Ай-Петри, Канатная дорога, Крым, Массандра, Поляна сказок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments